Очередь на границе стала платной для всех: известна цена и дата

Утверждены правила регистрации транспорта в системе электронной очереди, стоимость услуги, перечень лиц, которые могут ехать через границу без очереди и бесплатно, сообщает sputnik.by

 Стала известна точная дата, когда начнет действовать платная система регистрации в электронной очереди для тех, кто выезжает за пределы Беларуси на личном авто. Документ, в котором прописаны нюансы новых правил, вступит в силу уже на следующей неделе, 22 сентября.

Новые правила пересечения границы утверждены постановлением Совета министров №607, которое официально опубликовано 17 сентября. В нем прописаны правила регистрации транспорта в системе электронной очереди, стоимость услуги, перечень лиц, которые могут ехать через границу вне очереди и бесплатно.

Сколько стоит очередь на границе?

Размер платы за регистрацию в системе электронной очереди составит 1 базовую (32 рубля) для грузовых машин и автобусов, для легковых машин, мотоциклов и мопедов – 0,3 базовых величины, то есть 9,6 рублей.

Заплатить за регистрацию в очереди на границе может либо водитель транспортного средства, которое принадлежит юридическому или физическому лицу либо сам владелец авто.

Платежи, как и раньше будет принимать «Белтаможсервис». Часть вырученных за взимание платы за регистрацию в электронной очереди средства распределят в таком порядке:

70 процентов пойдет операторам зон ожидания,

10 процентов – Пограничному комитету.

Операторы зон ожидания должны использовать эти средства, чтобы обеспечить функционирование системы электронной очереди, Погранкомитет – на улучшение материально-технического обеспечения органов пограничной службы.

Кто поедет без очереди и бесплатно?

Документ расширил список лиц, которые освобождаются от въезда в зону ожидания и регистрации:

– физические лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, выданным компетентными органами Республики Беларусь, а также физические лица, следующие с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, за исключением указанной категории физических лиц, следующих в автобусах при выполнении международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении;

– физические лица, следующие по дипломатическим паспортам, биометрическим дипломатическим паспортам;

– физические лица, следующие по служебным паспортам граждан Республики Беларусь, биометрическим служебным паспортам граждан Республики Беларусь;

– главы и сотрудники дипломатических представительств и представительств международных организаций, консульских учреждений, а также члены их семей, аккредитованные в Министерстве иностранных дел, вне зависимости от типа паспорта их владельцев при следовании на транспортных средствах с дипломатическими (консульскими) регистрационными знаками Республики Беларусь (серии CD и CC);

– иностранные граждане и лица без гражданства, следующие по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75–100 процентов, выданным компетентными органами государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства, за исключением указанной категории физических лиц, следующих в автобусах при выполнении международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

Из зоны ожидания без очереди смогут выезжать физлица, следующие с детьми до 3 лет, за исключением тех, которое следуют в автобусах, выполняющих перевозки нерегулярном сообщении, транспортные средства «Белпочты», а также грузовики с опасными грузами.

Основные положения постановления вступят в силу через 5 дней после официального опубликования, то есть 22 сентября.

Как было раньше?

Сейчас белорусы, которые выезжают за границу через пункты пропуска, в которых действует система электронной очереди, не платят за регистрацию в ней. Плата берется только с тех, кто купил бронь за ускоренное пересечение мимо бесплатной очереди.

Информация о том, что абсолютно со всех водителей, которые будут регистрироваться в электронной очереди при выезде из Беларуси, будут брать плату, появилась вечером 16 августа. Предполагается, что после вступления в силу изменений в действующие правила, услуги платного бронирования для проезда вне очереди больше не будет. Все водители будут проезжать по одной платной очереди.

Следует помнить, что эти правила касаются пунктов пропуска, в которых действует система электронной регистрации. Это пункты пропуска «Брест» и «Берестовица» на белорусско-польской границе, «Бенякони», Каменный лог», «Котловка» на белорусско-литовской границе, «Урбаны», «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе.