Работу мозырских студотрядов обсудили на аппаратном совещании в Мозырском РИК

Об организации деятельности студенческих отрядов на Мозырщине в этом году рассказала первый секретарь Мозырской районной организации БРСМ Валентина Науменко.

Студотрядовское движение – это не только возможность заработать, обрести друзей, окунуться в романтику отрядных будней. Для многих студотряды остаются самыми яркими воспоминаниями юности. Благодаря Указу Президента Республики Беларусь № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» молодым белорусам стало гораздо проще реализовать свое желание трудиться и зарабатывать. Более того: на постсоветском пространстве наша страна первая, где с 2005 года студенческие отряды получили законодательную поддержку на государственном уровне. Работа в студотряде решает не только материальные вопросы, но и повышает социальную активность молодых людей, уверена Валентина Науменко. Для многих из них трудовой семестр становится настоящей школой жизни и труда, здесь обретают друзей, учатся навыкам командной работы.

Под студенческим отрядом нужно понимать добровольное объединение лиц в возрасте от 14 лет до 31 года, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность, а также участвовать в мероприятиях, проводимых студенческим отрядом в соответствии с программой деятельности.

С помощью республиканского проекта «Выбираем студотряд!», который стартовал в учреждениях образования Мозыря в марте, каждый желающий заполнил анкеты – таким образом сформировалась база молодежи, желающей трудоустроиться в летний период. С 2020 года появилась возможность подать электронную заявку в студотряд через QR-код в сети интернет – данные заявки автоматически аккумулируются в районном комитете БРСМ.

После набора бойцов в студенческие отряды районным комитетом была организована общая учеба, где ребятам доводилась информация о правилах трудового законодательства. Так были сформированы строительные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические, сервисные, медицинские, а также выездные отряды. В этом году мозырские студенты трудились в лагере «Морская волна» на побережье Черного моря.

Всего в 2022 году Мозырский районный комитет БРСМ организовал работу 28 отрядов – проявили себя в трудовых буднях 373 человека.

Как правило, трудовой семестр длится с мая по сентябрь, но законодательством Республики Беларусь не запрещено создавать студенческие отряды в период с января по декабрь. Работа с нанимателями по вопросам заключения договоров для работы студенческих отрядов в Мозырском районе продолжается.

Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко поручила эту работу проводить более активными темпами.

Ольга АРДАШЕВА.