Ольга Ласута: «Авто преткновения»

Как говорил классик, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но, к сожалению, в современных реалиях эта формула чаще всего работает наоборот.

Любой водитель ощущает себя королем дорог. Здесь даже оспаривать эту аксиому бесполезно, потому что стоит только зайти в комментарии городских пабликов в соцсетях, как на тебя обрушиваются «экспертные» мнения автолюбителей всех категорий. Только вот зачастую действия их никак нельзя охарактеризовать как королевские.

Не так давно в городе жители одного из дворов, а вслед за ними и все мозыряне, были возмущены непропуском к подъезду кареты скорой медицинской помощи. Путь был заблокирован двумя автомобилями. При этом, как утверждают очевидцы, водитель «скорой» ехал со спецсигналом. По приезде во двор многоэтажек водитель спецтранспорта дополнительно посигналил: вдруг владельцы припаркованных авто проявят сознательность и оперативно отгонят свои автомобили. Но тщетно…

Непропуск спецтранспорта или блокирование проезда – больная мозоль любого густонаселенного города. При этом кто-то жалуется на хамство в любом его проявлении, кто-то – на нехватку парковочных мест. Одни возмущены невнимательностью пешеходов, другие – наглостью водителей. Но хочу напомнить, что все мы участники дорожного движения, и ко всем нам могут применить санкции за нарушение ПДД. В частности, за непропуск спецтранспорта.

Страшно представить, что «скорая» могла не доехать, хотя была всего в паре метров от пункта назначения. Еще страшнее, что горе-водители, паркуя свои авто как попало, абсолютно не задумываются: не помешает ли моя «ласточка» другим участникам дорожного движения? И не надо говорить, что парковочных мест не хватает – в течение дня они освобождаются. Вышел – и перепарковался. Но, видимо, это очень сложно. А еще, возможно, не важно, ведь равнодушие в современном обществе живет и процветает, давайте называть вещи своими именами и смотреть правде в глаза. Не пропустил раз, другой, а в третий – уже к тебе не смогли проехать.

Госавтоинспекция не устает напоминать каждому, что независимо от направления движения водители обязаны уступить дорогу авто с проблесковыми маяками при его приближении и обеспечить беспрепятственный проезд. Важно помнить о том, что, помимо моральной стороны, существует и законодательная. Говоря о рубле: согласно части 10 статьи 18.13 Кодекса об административных правонарушениях, если автомобилист не уступил дорогу транспортному средству оперативного назначения или не обеспечил беспрепятственный проезд, он получит штраф от 2 до 10 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года или без лишения.

Надо понимать, что карета скорой медицинской помощи движется не просто так, а, может, спасая в этот момент кому-то жизнь, и вызвано это крайней необходимостью.

Но среди всего этого безразличия и равнодушия всё же есть люди сочувствующие и ответственные. Когда вдалеке слышится приближающийся тревожный сигнал «скорой», лично у меня внутри всё холодеет – только бы успели. Одновременно с этим берет гордость за тех водителей, которые в едином порыве образуют коридор, зачастую несмотря на сложновыполнимость маневров. Внутри спецтранспорта находятся люди, которые спешат спасти чью-то жизнь! Важно это понимать, а не загибать пальцы в попытке доказать, что на дороге ты – король, и закон тебе не писан.