Три вопроса о том, где и как помогают наркозависимым

Тема наркомании, увы, одна из самых актуальных в современном мире. При этом наркозависимые люди не всегда могут получить необходимую помощь и поддержку. Но в реабилитационном центре «Право на жизнь», расположенном в агрогородке Рудня, уверены: шанс начать жить заново должен быть у каждого. Сегодня беседуем с дежурным воспитателем центра Виталием Амелиным.


1 С какими категориями зависимых людей работают в центре? Оказывается ли помощь их родственникам?

– Ограничений никаких нет. Здесь помогут каждому человеку, осознающему, что у него есть проблема, будь то игровая, алкогольная или наркотическая зависимость. Также к нам приезжают ребята, которые выросли в детских домах и не могут влиться в социум, или же люди, вернувшиеся из мест лишения свободы. В центре они учатся элементарным вещам: как зарабатывать деньги, оплачивать коммунальные услуги, оформлять документы…

Ведется и работа с родными. В Мозыре и других городах функционируют группы как для зависимых, так и для созависимых людей. То есть родственники могут обратиться к нам и получить практическую помощь: узнать, как нужно себя вести и чего делать не нужно. Ведь, как правило, родные не всегда правильно поступают в сложившейся ситуации. Зачастую вместо того, чтобы действовать, люди боятся огласки, поэтому решают проблемы зависимого человека с законом, с долгами. При этом четкого шаблона действий нет. Просто, когда человек приходит в группу и общается с такими же созависимыми родными, происходит своеобразный обмен опытом, находятся ответы на возникшие вопросы. Эти группы еще важны и потому, что в большинстве случаев зависимый человек не сразу идет на контакт. Первыми активность проявляют родственники. И именно от правильности их действий зависит дальнейшее желание зависимого вернуться к нормальной жизни.

Хочу отметить, что наш центр осуществляет свою деятельность в процессе работы Международного общественного объединения «Право на жизнь», и чтобы получить помощь, можно позвонить по номерам +375(29) 811-05-16; +375(33) 680-19-10; +375(236) 39-19-76. Также можно оставить свое сообщение на сайте организации narkotiki.net.

2 В чем заключается реабилитация в центре и как долго она длится?

– Весь курс программы реабилитации длится 15 месяцев. Он делится на три этапа. Первые четыре месяца – это кризисный этап: человек определяется, нужно ли ему это. Проходят определенные физиологические процессы – ломка. То есть за это время человек немного приходит в себя. Следующие восемь месяцев – реабилитация, в ходе которой человек учится жить по-новому, принимать решения. После четырех месяцев есть отпуск на пару суток, когда можно съездить домой. Такой же отпуск дается еще через два месяца, а потом – ежемесячно. Последний этап – адаптация. В это время люди просто адаптируются к жизни, применяя на практике все, чему научились в центре. Можно сказать, что главная цель реабилитации – это социализация. Важно научиться жить по-новому: влиться в общество, работать, культурно общаться с людьми, не употребляя наркотики.

3 Поддерживаете ли вы связь с теми, кто уже покинул стены центра? Насколько эффективной для них оказалась реабилитация?

– Это входит в программу реабилитации. Мы все дружим, служим в церкви, работаем. То есть теплые отношения между обитателями центра остаются на всю жизнь. Даже если кто-то уезжает в другой город, мы всегда созваниваемся, общаемся. Если кто-то и пропадает, то лишь по собственному желанию. Многие обосновались здесь же, в Рудне, создали семьи. Поэтому у тех, кто впервые попадает в центр, перед глазами есть положительный пример того, что возможно излечиться, начать новую жизнь. Не секрет, что на человека оказывает влияние среда, в которой он живет. Если он находится среди тех, кто всё преподносит в негативном свете, ему тяжело смотреть на мир с позитивной точки зрения. Здесь же человек смотрит на тех, у кого получилось избавиться от зависимости, и думает: «Я тоже так смогу!».

Но самое большое достижение центра в том, что даже за его пределами люди начинают помогать другим, понимая: то, что они приобрели, очень ценно для того, кому также нужен шанс.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.