Речицу посетил легендарный военный разведчик Геннадий Юшкевич. Единственный из 10 участников знаменитой советской разведгруппы «Джек», кто дожил до наших дней

Сегодня Речицкую районную гимназию посетил легендарный человек – разведчик Геннадий Юшкевич. Он самый юный из лучших разведчиков ХХ века по версии каталога английских спецслужб, пишет dneprovec.by.

Повод посетить Речицу у Геннадия Владимировича очень приятный. Дело в том, что один из классов районной гимназии будет носить его имя. А ещё Геннадий Владимирович давно знаком с деятельностью «СКИФа» и Владимиром Габровым и очень хотел лично посмотреть музей ВДВ.

Юные гимназисты, а также приглашенные гости, среди которых первый заместитель председателя райисполкома Александр Горбач, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок, военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов и другие, выразили слова огромной благодарности и признательности ветерану за мирное небо над головой.

Геннадий Владимирович в свою очередь дал нынешнему поколению наказ:

– Любите Родину, берегите ее, помните подвиг своих предков, уважайте друг друга, будьте едины и делайте все для того, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой.

Геннадий Владимирович – сын белорусской балерины Елизаветы Юшкевич. В июне 1941-го она бесстрашно гасила бомбы-зажигалки на крыше Дома правительства. Вместе с соседями организовала одну из первых подпольных групп сопротивления в Минске. Была схвачена в октябре, казнена – в ноябре 1941-го.

После смерти матери Генка попал в детдом, но довольно скоро сбежал оттуда. Беспризорничал, был пастушком в деревне Сенница. А в 1942-м пошел искать партизан в Станьковском лесу. Добрался до деревни Ляховичи, попросился в один дом паробком. Днем помогал по хозяйству, по ночам стоял на улице, ждал: не едут ли партизаны? И вот однажды, наконец, услышал: стучат колеса…

В состав партизанской группы 14-летнего Генку взяли не сразу. Вначале назначили связным. Став связным партизанской разведгруппы «Чайка», действовавшей по заданию разведывательного отдела штаба Западного фронта в лесах Дзержинского, Узденского и Копыльского районов, подросток Геннадий Юшкевич, не вызывая подозрений у врага, отправлялся в Минск, Дзержинск, Негорелое, собирал необходимые сведения для разведгруппы и оружие.

Юный партизан участвовал в засадах на шоссейных дорогах, подрывах вражеских эшелонов, уничтожении линий связи. Проходя мимо эшелона с горючим, ловко пришлепывал намагниченную мину к цистерне и шел себе, посвистывая, дальше… Так два года разведывательно-диверсионной работы в «Чайке» стали бесценным опытом, который потом пригодился Геннадию при разведке на вражеской территории – в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.

– В партизаны я пришел с хорошими знаниями и навыками, потому что до войны посещал самые разные кружки во Дворце пионеров, умел хорошо стрелять, делал медицинские перевязки. Приходил из школы и сразу, не обедая, бежал на гимнастику, в музыкальную школу, – отметил Геннадий Юшкевич в общении с гимназистами. – Дурью не маялся. Мы понятия не имели, что такое курить, выпивать. Когда взрослые собирались на праздники за столом, дети в ту комнату зайти не имели права.

Геннадий Юшкевич вспомнил один показательный случай. В первые дни войны встретил оккупанта на улице, тот шел с пустым ведром. Водопроводы к тому времени взорвали, но во дворах стояли водокачки.

– Он подозвал меня и постучал пальцем по ведру: «Wasser, wasser!» И я понял, что ему нужна вода. Показал, где стоит водокачка, и он мне дал пачку сигарет. Я по наивности достал одну, закурил, иду по улице весь такой деловой. Зашел домой, мать на пачку показывает:

– Это что?

– Немец дал!

Она только строго посмотрела:

– Куришь, да еще и вражьи? Чтоб это было последний раз!

Меня никогда в детстве не били, не ругали, но слово родителей было законом. Больше в жизни так ни разу и не закурил.

22 июня 1944 года Красная армия начала в Белоруссии масштабную наступательную операцию «Багратион». Цель – разгромить немецкую группу армий «Центр», попасть в Восточную Пруссию и отрезать фашистов от основных сил в Прибалтике. За реализацию плана взялись десять разведчиков из группы «Джек», среди которых был и Геннадий Владимирович.

Сегодня известно, что за 179 дней работы группы «Джек» передано 67 радиограмм. Разведчики собирали данные о перемещениях врага по железной дороге и шоссе от Кенигсберга и Истенбурга в сторону границы с Восточной Пруссией. Фиксировали наличие и состояние оборонительных рубежей, сосредоточение войск и военной техники, месторасположение хранилища с горючим и военными материалами. Для добычи разведданных практиковался захват языка.

Нетривиальная стратегия и тактика, сверхчеловеческая интуиция, мгновенная реакция, огромный опыт разведывательной деятельности членов команды «Джек» дали им возможность продержаться во враждебной среде так долго, как не удавалось это сделать до и после них почти никому.