Социсследование: около 90% белорусов испытывают чувство привязанности к своей стране

Чувство привязанности к своей стране испытывают около 90% белорусов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института социологии Национальной академии наук кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.


Институт социологии в августе — сентябре в преддверии Дня народного единства провел социологическое исследование. Предварительные результаты названы сегодня. Так, 89,8% респондентов испытывают чувство привязанности к Беларуси.

«На протяжении всей своей истории Беларусь демонстрирует пример успешного поступательного развития, гарантирует гражданам все необходимые социальные блага, отсутствие конфликтов, возможность самореализации в различных сферах. И такой процент привязанности представляет собой оценку гражданами всех тех достижений, которые есть у суверенной Беларуси», — сказал Николай Мысливец.

Среди жизненных приоритетов семью и преемственность поколений выбрали 92,9% белорусов. На важность государственного суверенитета указывают 83,9% респондентов. Почти в равной степени ими отмечена важность народных символов, религиозных святынь и государственных символов (81,6%, 80,1%, 78,7% соответственно). На важность белорусского языка и литературы указывают 75,1% опрошенных.

«Важнейшие приоритеты обусловлены стремлением белорусов сохранить стабильность в обществе, независимость и суверенитет своей страны и сберечь историческую память. Наши соотечественники подчеркивают максимальную привязанность и к месту своего рождения, и к месту своего нынешнего проживания, и Беларуси в целом. Этот факт можно рассматривать и в качестве еще одного подтверждения успешной и полноценной интеграции в белорусское общество представителей различных наций и этнических сообществ. В стране созданы максимально комфортные условия для тех граждан других стран, которые находят здесь место для применения своих способностей и сил, работая на благо нашей страны», — подчеркнул директор института.

Белорусы также выделили основные факторы, в наибольшей степени способствующие сплочению белорусского народа. Это желание жить в стабильности и достатке, что в целом свидетельствует о соответствии запросам населения проводимого в Республике Беларусь курса на поступательное развитие всех сфер жизни общества, обеспечение мира и экономической безопасности, а также желание жить в независимой стране. Такие результаты дают основания утверждать, что суверенитет и независимость — основа единства белорусского общества. Также консолидирующую функцию выполняет историческое прошлое. Именно поэтому важна работа по сохранению общественного консенсуса по основополагающим событиям в истории белорусского народа.