Семья украинцев накануне Дня народного единства получила белорусские паспорта

«Это давно наша родная страна!»

У Ольги и Дмитрия Боровиковых шестеро детей: пять дочек и сын. Младшие девочки родились уже в Беларуси, в Ельском районе Гомельской области. «Здесь можно рожать и растить детей, за них мы в этой стране спокойны», — говорит многодетная мама. Сейчас семья живет в деревне Старое Высокое в большом уютном доме, его выделило сельхозпредприятие, на котором Дмитрий работает животноводом. Ольга пока в декретном отпуске с годовалой Настей. Недавно Боровиковы стали полноправными белорусами. В гости к новым гражданам нашей страны заглянула и наш корреспондент, сообщает sb.by.

Украинка Ольга БОРОВИКОВА получила со своей семьей белорусское гражданство

Тут хочется растить детей!

На пороге нас уже ждет Ольга, из-за дверей с любопытством выглядывают две ее дочери — трехлетняя Мирослава и почти взрослая Катя.

Семья Боровиковых не в полном сборе: старший сын в этом году поступил в Мозырский государственный педагогический университет, хочет стать учителем информатики и математики. Еще две дочки уехали в санаторий — для нашего государства при выделении ежегодных бесплатных путевок на оздоровление школьников не важно, граждане они страны или нет.

Украинка Ольга Боровикова получила со своей семьей белорусское гражданство.

— Мы в первое время вообще не переставали удивляться, узнавая об очередных льготах в Беларуси, — рассказывает Ольга. — Помню, скорую помощь вызвали, и она приехала через 20 минут, а когда это нужно было сделать в Украине, нам часто отвечали, что нет бензина и к нам не приедут. За себя мы не боялись, а за детей — очень. В Беларуси не страшно рожать и растить хоть десятерых!

Боровиковы до 2014 года жили недалеко от Одессы. Дмитрий работал в порту, Ольга воспитывала детей. По образованию она швея, несколько лет трудилась по специальности на разных предприятиях.

Дом, квартира, льготы — все для нас?

Покинуть родные места семью заставили события 2014 года, которые произошли в Одессе. Самыми страшными из них были штурм Дома профсоюзов и последовавший за этим пожар.

— Мы поняли, что нужно спасаться, — начали искать, куда уехать. Хотели в приграничье, чтобы было недалеко возвращаться домой. Самой безопасной и близкой была Беларусь, — вспоминает Ольга, обнимая только что проснувшуюся маленькую Настю. — Муж стал смотреть банк вакансий в интернете — в хозяйство Ельского района требовались животноводы. Съездил пообщаться с руководством, вернулся за нами — и мы буквально с двумя-тремя сумками сорвались и приехали. Помню, каким шоком для нас было, когда еще до трудоустройства Димы его директор дал нам деньги на первоочередные расходы, а еще пакет с фаршем и мясом. На следующий день из хозяйства привезли сетки с картошкой, луком, свеклой и морковкой. Это было таким счастьем! Денег ведь у нас на еду не хватало — все потратили на оформление загранпаспортов и дорогу в Беларусь.

Малышки тянут маму из кухни в зал: там большой манеж с игрушками, развивающий коврик с тигрятами на весь пол и любимый котенок Дымка. В углу — маникюрный столик, в свободное время Ольга осваивает ногтевой дизайн, чтобы можно было немного подрабатывать на дому. Тут же — швейная машинка, за которую маме шестерых детей приходится садиться едва ли не каждый день.

— А еще у нас есть поросенок, две козы и утки, — улыбается хозяйка. — Но у меня и помощники хорошие, никто не ленится!

После рождения пятого ребенка семья получила от государства квартиру в Ельске, но пока не перебиралась туда. А еще каждый месяц Боровиковы получают адресную помощь — более тысячи рублей — и детское пособие — около 700 рублей.

— Мы даже машину недорогую купили, теперь стало еще легче. Все вопросы могу решать сама, — говорит Ольга.

— Чтобы возить детей в школу и на кружки? — спрашиваем.

— Нет, детей в соседнюю деревню на учебу и обратно возит школьный автобус, там же и кружки, и музыка — наша Мила на аккордеоне играет, вот бы она вам сейчас и спела, и станцевала! — смеется счастливая мама. — Вернется из санатория — приезжайте еще!

С начала года белорусскими гражданами стали 755 украинцев, проживающих на территории Гомельской области, 374 из них уже получили паспорта или ID-карты.

АКТУАЛЬНО 

14 сентября Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 326, в соответствии с которым в новой редакции изложен Указ от 30 августа 2014 года № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Документ будет способствовать интеграции украинских граждан в белорусское общество, позволит оперативно регулировать вопросы их социальной поддержки и трудовой деятельности.