В Гомеле Красный Крест запустил ваучерную систему поддержки украинских семей

Каждый ваучер — номиналом в Br135. На эту сумму можно приобрести любые необходимые товары, кроме табачных изделий и алкоголя. Семье из одного-двух человек выдают ваучеры в эквиваленте Br270, трех-четырех человек — Br540, многодетным — Br710. Ваучеры действительны до начала следующего года. Их можно отоваривать частями в магазинах одной из торговых сетей по всей стране.

Об этой форме поддержки сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Алла Смоляк.

Фото Белта.

В первую очередь ваучеры выдаются уязвимым категориям граждан.

«Это пенсионеры, престарелые люди, граждане с инвалидностью, неполные семьи с детьми и многодетные, а также семьи с малышами до трех лет либо беременными женщинами», — рассказали в областной организации.

Также будут учитываться и другие обстоятельства конкретных семей. К примеру, если люди только прибыли в страну и пока никто из взрослых не трудоустроился (и при этом в организации есть возможность оказать помощь), обязательно поддержат.

Всего подготовлено порядка 830 ваучеров на общую сумму свыше Br112 тыс. По такой же схеме оказывается помощь в подготовке украинских ребят к новому учебному году.

Всегда доступна и консультативная помощь.

«Никогда не откажем и в экстренных ситуациях с детьми», — подчеркнула Алла Смоляк.

Способы поддержки, в том числе ваучерная система, были отработаны еще в 2014 году, когда в Беларусь прибывали жители Донецкого и Луганского регионов.