В милиции объяснили, почему нельзя удалять Viber, если попались в лапы мошенников

А еще рассказали, как правильно защитить свой аккаунт, если аферисты получили к нему доступ.

Телефонные мошенники продолжают звонить белорусам в Viber, представляясь работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов. Теперь они набирают с белорусского номера и получают доступ к чужим учетным записям. Начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш рассказал, почему нельзя удалять мессенджер, когда заметили подозрительную активность, пишет sb.by.

Поскольку сим-карта в Беларуси оформляется при предъявлении паспорта, то мошенники вынуждены действовать изощренными методами, чтобы запутать следы. Как они это делают? Алексей Новаш привел реальный пример из практики.Минчанин получил сообщение в в Viber. «Администрация» мессенджера просила защитить аккаунт, а для этого требовалось перейти по ссылке. Оказалось, что после клика мошенники получили доступ к учетной записи мужчины. Она автоматически блокируется в телефоне жертвы. Мошенники получают возможность звонить с белорусского номера: так у других потенциальных жертв меньше подозрений, что их пытаются обмануть. В милиции изначально пробивают, на кого зарегистрирован номер, с которого звонят мошенники. Чаще всего обманутые белорусы рассказывают, что перешли по ссылке в Viber. Присылать ее может якобы интернет-магазин, служба поддержки мессенджера или даже конкретный пользователь.

Когда мошенник подключается к учетной записи, у жертвы может происходить блокировка Viber. В таких случаях не рекомендуется удалять приложение или его переустанавливать.

— Часто люди пугаются и удаляют Viber либо переустанавливают его. Удалять мы не рекомендуем, так как наши сотрудники теряют возможность отследить преступника, — пояснил представитель ГУВД Мингорисполкома.

Он также рассказал, как можно запретить доступ преступнику к своей учетной записи в Viber. В настройках приложения открыть учетную запись, после этого выбрать «компьютеры и планшеты» и деактивировать чужое устройство.