Собираемся в дорогу. Узнали о туристических достопримечательностях ближайших райцентров

В нашей республике гораздо больше интересного, красивого и в целом привлекательного для туристов, чем многие думаю.

При слове «туризм» у большинства из нас возникает ассоциация с заграницей, хотя это может быть даже поездка в соседний райцентр. А если и задумываются о внутреннем туризме, то, как правило, не дальше Мирского и Несвижского замков, а также Беловежской пущи. Но множество открытий можно сделать в ближайшем райцентре.

Собираемся в дорогу

Съездить в соседний город не так уж и сложно. Билет на пригородный дизель-поезд недорогой, так что каждому школьнику хватит на проезд. Им, особенно ребятам в 10–11 классах, многим из которых приходится изучать «Историю Беларуси» для поступления в вуз, я настоятельно рекомендую погрузиться в эту тему.

Помимо исторической архитектуры, отличным пунктом для посещения являются местные краеведческие музеи – они отлично рассказывают об истории своего города и нашей страны в целом. Музеи в каждом городе качественные, только жаль, что однообразные, поэтому спустя некоторое время я стал посещать их для того, чтобы оценить оформление. Исключение – ветковский музей, но об этом позже в статье.

Город нефтяников

Речица – по-настоящему милый город. Все достопримечательности собраны в центре, единственный минус в том, что до него от вокзала пришлось 50 минут пробираться через обширный частный сектор. Но центр города явно стоил усилий. Совсем рядом, по сути являясь соседними зданиями, стоят православная церковь и костёл. Неподалеку находится и краеведческий музей. Но больше всего понравился детский парк, созданный на месте древнего Городища. Парк простирается на холме возле реки, и в жаркий летний день приятно было сидеть на лавочке, чувствовать, как тебя обвевает прохладный ветерок, и смотреть на причудливый полуостров, на который можно попасть по мосту.

Если пройти по набережной, то найдешь самую запоминающуюся достопримечательность Речицы – часовню Святой Евфросинии Полоцкой. Металлическая конструкция устремляется высоко в небо, и она мне напомнила ракету. А еще на набережной есть точно такой же самолет, что и у нас на подъеме на ул. Интернациональную.

Неожиданные открытия

От Светлогорска особых ожиданий у меня не было, ведь город новый и истории там мало, однако и он приятно удивил. В центре города глаз цепляет местный Биг-Бен – на один из жилых домов установили оформленные в готическом стиле часы, которые показывают всему городу точное время. Также возле райисполкома находится указатель до городов-побратимов. В Мозыре тоже хотелось бы увидеть какой-то объект, связанный с городами-побратимами. Пока по этой теме в нашем городе я знаю только бульвар Страконицкий, вот только чехи из Страконице связи с нашим городом порвали еще в 1990 году.

Чем точно Светлогорск порадовал, так это церквями. Территория храма Преображения Господня так хорошо устроена, что там даже есть детская горка. А Крестовоздвиженский костёл, что находится на берегу реки, своим видом создает атмосферу чего-то торжественного и заграничного.

Отдельно хочется отметить местный краеведческий музей. Вход туда без всяких льгот стоит всего рубль. Экспозиция в нем очень достойная, особенно запомнился второй этаж. Он посвящен истории Светлогорска после Великой Отечественной и создает впечатление добротной выставки достижений социализма с качественными макетами предприятий и различными красными знаменами, свисающими с потолка. В общем, любителям соц-арта есть что посмотреть.

Улицы минус

Жлобин создает впечатление города при деньгах. И в самом деле, БМЗ хорошо вкладывается в инфраструктуру города. В Мозыре нечасто встретишь так называемые «стекляшки», на ум приходит разве что дом на Пушкинской. В Жлобине Дворец культуры металлургов, а также здание аквапарка и центра олимпийского резерва – представители современной архитектуры, которую можно встретить в новых районах Минска.

Многих может удивить то, что в Жлобине всего две улицы, а так весь город делится на 20 блоков, которые здесь именуются микрорайонами. Как мне признавался мой товарищ из Жлобина, когда он приехал в Минск, то долго не мог понять, что такое улицы и как в них вообще ориентироваться.

Город очень аккуратный, но, как мне объяснили, за это всецело нужно благодарить «Дожинки», которые здесь когда-то поспособствовали его украшению. Обсуждали мы это как раз на новеньком мостике через маленькое озеро, увешенном замками после свадеб – на его месте до «Дожинок» были лес и болото.

Музей-кормилец

Говоря о городах, которые приводят в порядок, на момент моего посещения это как раз то, что происходило с Добрушем перед Днем белорусской письменности. Побывать здесь стоит, чтобы увидеть старую бумажную фабрику, продукцией которой я вряд ли перестану пользоваться. Когда мы зашли в местный краеведческий музей, там вовсю готовились к предстоящему празднику и подготавливали выставку в честь писателя Шамякина.

Я всегда думаю, что же все-таки кормит каждый город. Если в Мозыре, Жлобине и Добруше всё предсказуемо, то в случае Ветки я уверенно могу сказать, что деньги в город приносит местный музей старообрядчества и белорусских традиций. Краеведческие музеи есть в каждом городе, но популярными местами их не назовешь. Зачастую, когда входишь в них, ловишь удивленные взгляды, а в Калинковичах меня даже решили спросить: «А кто вас прислал?». Однако жизнь в ветковском музее бьет ключом. На всех трех этажах есть толпы посетителей, и мы даже застали две экскурсии.

За это Ветка должна быть благодарна своему уникальному историческому прошлому, ведь долгое время она была важнейшим центром раскольничества. Бежавшие из Москвы старообрядцы, когда обустраивали город, старались подражать своей малой родине, а поэтому прямо возле музея вы можете посетить Красную Площадь, только без мавзолея Ильича и храма Василия Блаженного, конечно, но тоже очень уютно обустроенную.

Наши в Токио

При посещении Хойников мне вспомнились строчки из стихотворения В. Н. Дубовки, написанного еще в 1925 году: «О Беларусь, мая шыпшына, зялёны ліст, чырвоны цвет! У ветры дзікім не загінеш, чарнобылем не зарасцеш». И действительно, район очень сильно пострадал от чернобыльской катастрофы, и добрую половину его занимает радиоэкологический заповедник. Хойники помнят трагическую аварию, что отражено в многочисленных памятниках, расставленных по всему городу, но в то же время не оставляют надежд на светлое будущее. Город пусть и небольшой, но хорошо обустроенный, не лишенный современных супермаркетов, чего я в свое время не видел в Наровле и Ельске.

Каждый район – малая родина каких-либо знаменитых людей, оказавших влияние на нашу страну и весь мир. Если в Добруше сильно раскручен Шамякин, то в Хойниках это, несомненно, Мележ. Однако лично меня, человека, который в минском инязе собирается изучать японский язык, поразил факт, что в Хойникском районе родился Иосиф Антонович Гошкевич – лингвист, первый дипломатический представитель Российской империи в Японии.

Нужны идеи

В наше непростое время я обеими руками выступаю за развитие внутреннего туризма. Во-первых, удовлетворить «склонность к перемене мест» граждан Беларуси: ведь у нас есть на что посмотреть, но оно не сильно прорекламировано. Во-вторых, это хорошо поддержит экономику страны, ведь деньги не уходят за рубеж, а остаются на Родине. И могут помочь нашим людям, правда, им тоже надо «шевелиться». В Хойникском районе, например, есть живописные развалины в деревнях Рудаков и Борисовщина, но как туда добраться, если сам не на машине? Но с удовольствием заплатили бы местному гиду, будь здесь такой. Необходим транспорт, чтобы в будущем поездить по Лельчицкому району. Чем не финансовая подмога от туристов для местного бизнеса? Да и в Мозыре есть много исторического в Скрыгалове, хотелось бы добраться в Осовец, где больше всего осталось следов прошедшей войны.

Надеюсь, что поставленная задача – посетить все 118 районов в Беларуси – будет выполнена не только по факту физического пребывания, но и знакомством с местной, а в итоге с нашей общей историей.

Александр КУЛИК, студент МГЛУ.
Фото автора.