56 лет посвятила медицине мозырянка Мария Балдина

Определить на глаз, сколько лет человеку, дело непростое. Особенно когда цифра в паспорте ну никак не вяжется с внутренним возрастом и состоянием души. Героиня материала – наглядный тому пример. 

Мария Балдина – заслуженный работник здравоохранения, акушерка высшей категории. Посвятила медицине 56 лет жизни. А еще Мария Сергеевна талантливая исполнительница песен, задорная ведущая тематических вечеров, клуба «Кому за 30…», заботливая мама и бабушка, мудрый наставник и просто добрейшей души человек. После встречи с такими людьми на сердце становится спокойно и хорошо.

Выражение «модная бабушка», как она себя назвала, очень подходит к нашей собеседнице: на ней модные джинсы, вязаный (своими руками!) свитер голубого цвета, черная шляпка, перчатки и стильный плащик. Стройная, быстрая, улыбчивая – вот такая интересная гостья.

Родилась Мария Балдина в Мозыре. Отучилась в средней школе № 7 и поступила в Мозырское медицинское училище. Успешно окончила его по специальности фельдшер-акушер и уехала работать на Урал. «Первые шаги трудовой деятельности начались в городе Нижний Тагил, – вспоминает Мария Сергеевна. – Конечно, опыта не было, немного боялась, порой со­­-м­невалась. Но рядом были хорошие врачи, акушерки с опытом работы. Они оказались моими первыми наставниками. Учили распо­знавать сложные ситуации во время беременности и в момент родоразрешения. В коллектив приняли тепло, заботились обо мне как о дочке. Доверяли, никогда не серчали, если было что-то не так. Люди Урала мне очень понравились: доб­рожелательные, чуткие, отзывчивые. И я с большим чувством вспоминаю первых наставников – врача Виктора Зоммера и акушерку Варвару Ев­геньевну (фамилию, к сожалению, подзабыла). Они передали богатый практический опыт. Да, условия работы были непростые, ведь я попала в женский лагерь для заключенных. Но мне, молодой 17-летней девушке, казалось все загадочным и интересным. Слушая истории осужденных, я все больше убеждалась, что жить надо честно. Это стало хорошим уроком. Страха не было – к нам, вольнонаемным, относились с уважением. Трудились спокойно, не конфликтовали. Это были 60-е годы, очень трудные и еще голодные. Одежды не было, продуктов тоже. Мы, люди разных профессий, жили в общежитии. Но, удивительно, я не помню ссор и обид. Были дружны, делились последним куском хлеба, менялись платьями, сами что-то мастерили. Ходили на танцы и на разные мероприятия. Но и не думали жаловаться – тогда все так жили, поэтому никому никаких претензий не предъявляли. Верили, надеялись, что лучшее время у нас впереди. Только надо трудиться. И все придет само собой. А когда молодежь, еще ничего не сделав для страны, выходит на площади и требует: «Дайте нам!», – простите, я этого не понимаю. Когда не хватало денег, я искала пути заработать: научилась вязать, стричь, делать парики и шиньоны, была ведущей на мероприятиях. Одним словом, подрабатывала в свободное время. И во всем этом находила радость и удовлетворение, что все получается. Сейчас другое время – эпоха комфорта. У молодых людей есть масса возможностей проявить себя и заработать. Выбирай профессию по душе, учись в колледжах, ссузах, вузах. Сейчас бесплатно можно получить рабочую специальность. У нас прекрасная молодежь – грамотная, целеустремленная. Хочется сказать им: живите мирно, любите родных, друзей и будьте честными гражданами своей страны. Цените и защищайте ее, если понадобится. Мы, старшее поколение, верим, что вы станете прекрасной сменой нашему. Встречайтесь с ветеранами войны и труда, перенимайте их жизненный опыт, тогда и в стране все будет хорошо».

– Первое место работы было далеко. Но вы решили вернуться. Почему?

– Знаете, земля родная тянет (улыбается). Вернулась в родной город, вышла замуж, родила дочь и сына. Сейчас они взрослые, имеют своих детей и внуков – я уже трижды бабушка и прабабушка. Все получили именно в Беларуси хорошее образование. Устроены, работают. А главное, мы с мужем сумели воспитать в них любовь к ближнему, взаимопонимание, взаимовыручку, порядочность, уважение к Родине. Оставив хороший коллектив на Урале, я обрела такой же в женской консультации Мозырского родильного дома, где проработала все годы до пенсии. С большой любовью и теплотой вспоминаю коллег: Марию Яцко, Лидию Хренову, Алину Шенько и многих других. Они профессионалы своего дела и люди большой души и высоких человеческих качеств. Роддом и женская консультация за годы работы стали делом жизни, вдохновением, большой преданностью и вечной любовью. Я отдавала себя профессии и ощущала благодарность пациенток. Спасибо, дорогие коллеги, за долгие годы совместного труда.

– Вы много лет проработали в медицине. Часть из них – будучи на пенсии. Это должно быть призвание, не так ли?

– Безусловно. Любовь к профессии у меня сильнейшая. Хорошо помню, как стояла ребенком на улице, пролетал маленький воробышек, ударился мне о голову и замертво упал. Я его взяла, разрезала животик, разложила все на бумажку и принесла маме. Она сказала: «Доченька, быть тебе медиком». Наверное, это был знак.

– Мария Сергеевна, у вас хватало сил и энергии не только на работу, но и на творчество. Расскажите об этом.

– О, да. Это тоже со мной с рождения. Пела всегда. Но активно начала заниматься музыкой, когда дочке исполнилось три года. Пригласили в ДК «Строитель». Работала с шикарным пианистом Львом Шнитманом, а также с Владимиром Аверьяновым и Ириной Федченко. Исполняла патриотические, лирические песни, романсы – обширный репертуар за жизнь. Сейчас я на заслуженном отдыхе, но продолжаю творческую деятельность с коллективом «Палеская зорачка», художественный руководитель которой – талантливая, чуткая, но в то же время строгая Елена Руденко. Она всех объединяет, с ней мы никогда не чувствуем пенсионного возраста.

Хочу искренне поблагодарить коллектив газеты «Жыццё Палесся» за труд и умение находить людей старшего поколения, жизненный опыт которых может стать примером для подрастающей молодежи. Хотелось бы, чтобы они ценили все, что дано сейчас для счастливой жизни. А возможности очень большие. Спасибо нашему Президенту за мир и заботу, за правильную политику, за преданность и любовь к народу и государству. За стойкость и мужество, которые Александр Григорьевич проявляет в сложных ситуациях. А всем читателям нашей любимой газеты желаю мира, здоровья и счастливой радостной жизни.

С любовью
Мария Балдина.

 

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.