Чем сегодня живёт Мозырский ГДК? Узнали у диретора Елены Кох

Во второе воскресенье октября белорусы традиционно празднуют День работников культуры. Работники этой сферы выделяются из общей массы населения – улыбчивые, внешне яркие, неординарные и обязательно с искоркой в глазах, творящие и несущие яркие идеи.

В нашем районе сегодня действует много дворцов культуры. Но, как говорит директор Мозырского ГДК Елена Кох, у каждого свой почерк. Случайный прохожий может этого не заметить, но жизнь в красивых стенах Городского дворца культуры кипит беспрерывно.

Всего в учреждении работает 14 клубов, и занимается в них почти 200 человек. Четыре клуба – детской направленности. Коллективов художественной самодеятельности и студий – 10, один из них детский.

«Приятно отметить, что 11 наших клубных формирований уже удостоены почетных званий «Заслуженный», «народный» и «образцовый», – говорит Елена Валерьевна. – Многие из наших коллективов с хорошими красивыми датами. В текущем году исполнилось 40 лет народному ансамблю эстрадного танца «Кордебалет». Уважение и благодарность несменному руководителю Нине Дубрава, а также народному хору ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил (руководители – Ирина Тугай и Светлана Тихонова). Юбиляры следующего года, каждому из которых исполнится 30 лет, – Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль народной музыки «Явар» (руководитель Александр Белоцкий) и народный духовой оркестр (руководитель Дмитрий Жук).

Это солидные даты, говорящие сами за себя. А наш ближайший именинник – народный ансамбль народной песни «Папараць кветка», которому на днях исполняется 20 лет. Для коллектива это лишь начало творческого пути».

За свою работу коллективы Дворца награждены большим количеством дипломов, грамот и призов областных, республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Директор уверяет, что останавливаться на достигнутом они не намерены и будут продолжать работать для зрителя, покоряя новые вершины.

– Елена Валерьевна, когда столько творческих личностей в команде – это сложно. Каким должен быть руководитель, чтобы получился такой результат?

– Однозначно таким же творческим, а еще понимающим, рассудительным, профессионалом своего дела и не только. Усердно трудиться над собой. Мы все живые люди, каждый со своим характером, амбициями, виденьем. Руководитель должен, учитывая это, находить пути решения вопросов, чтобы людям комфортно работалось даже в самых сложных условиях. И чтобы от процесса все получали удовольствие.

– Да, но ведь на первый взгляд кажется, и так считают многие, что руководитель тот, кто грозно командует?

– Это точно не про меня. Я люблю показывать работу Дворца, не говоря о ней много. Если зрителю нравится приходить к нам, и он, сидя в зале, расслабляется и отдыхает душой, значит мы всё делаем правильно. Я всегда говорю, что один в поле не воин: директор никто без своей команды, команды профессионалов, которая знает свое дело. Работа во Дворце напряженная и сложная. И если со стороны кажется, что это легко, значит мы на верном пути. О Мозырском городском дворце культуры знают далеко за пределами не только области, но и страны. Мы на хорошем счету. Стараемся для зрителя: приглашаем артистов большой эстрады, творческие коллективы именитых театров. Приезжают, надо сказать, с удовольствием – по достоинству оценивают нашу площадку и специалистов, потом рекомендуют. Отрадно и приятно. Нам искренне хочется сделать красивое и качественное творчество доступным для всех жителей района.

Творческие коллективы – это великолепно, но есть еще и другая часть нашей семьи. Их не увидишь на сцене, но без них процесс невозможен. Речь, конечно, о техперсонале, который обеспечивает комфортное пребывание посетителей в стенах Дворца. Ведь, согласитесь, красота начинается со входа: где чистота и порядок, зрителю уютно и хорошо. И я искренне благодарю работников за их труд и понимание. Отдельное спасибо нашим специалистам-техникам, ответственным за свет, звук, экран, – они дают общую картинку мероприятия и создают праздничную атмосферу. Приятно, что нашу работу оценил и поддержал Мозырский районный исполнительный комитет в лице председателя Елены Федоровны Павлечко и сделал большой подарок – современное оборудование. Сейчас площадка Дворца входит в число лучших в республике. Отрадно, что результат нашей работы оценивают на высоком уровне как мозыряне, так и гости города.

– В стенах Городского дворца культуры зародились многие интересные творческие проекты. Расскажете о них, пожалуйста.

– Да, их немало. Самые нашумевшие, пожалуй, «Rock-Moroz», «Модный маркет», «Семья – жизнь моя» и, конечно, наши уникальные новогодние шоу-программы. Причем, многие декорации мы делаем сами из подручных средств: выдумываем, фантазируем, креативим по полной. Мои люди – лучшие, без преувеличения! Я очень ценю, люблю и уважаю коллег – работников других учреждений культуры. Мы с удовольствием взаимодействует, делимся опытом. Когда мероприятие готовит ГДК, это видно по многим деталям. Поэтому, возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что работа руководителя –
не давать команды, а быть инициатором, организатором. Иногда важно подзадорить коллектив: выносить и родить идею, прийти с горящими глазами к нему и поделиться мыслями. Так, нитка за нитку, и получается новый проект. Да, мы протокольный Дворец – награждать и чествовать людей важно и нужно. Но порой нам так хочется дать волю фантазиям, творческой энергии… Культура живет, когда подпитывается эмоциями. И мы будем творить дальше. Добро пожаловать к нам в качестве зрителя или части творческого коллектива.

Беседовала Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.