20 лет на сцене народный ансамбль народной песни «Папараць кветка»

В середине октября отметит юбилейную дату народный ансамбль народной песни «Папараць кветка». Ему исполняется 20 лет. С одной стороны, только начало – молодость, расцвет. А с другой – пройден тернистый путь, о котором никто не расскажет лучше художественного руководителя Дмитрия Тихиня.

К слову, пришел он не один, а со второй половинкой как в творческом, так и жизненном плане. Улыбчивая Светлана Тихиня – одна из четырех солисток ансамбля. Именно она мечтала создать коллектив еще с юности – всё получилось. Начинали Дмитрий и Светлана, в принципе, по одному сценарию: неравнодушная к творчеству семья, веселые вечера с песнями и танцами. К слову, Дмитрий уже с 4 лет играл на гармошке. Потом оба отучились в музыкальном училище (теперешний Мозырский государственный музыкальный колледж), были однокурсниками. Их пути развело распределение: Светлана осталась в Мозыре, а Дмитрий уехал на отработку в Калинковичи.

«Я занялся аранжировками, а она – вокалом», – вспоминает руководитель ансамбля. Супруга подхватывает: «Я и еще одна девушка пришли ДК «Восточный» как молодые специалисты. Я получила специальность «Академическое пение», а она – «Народное пение». Попробовали спеть вместе, хотя это абсолютно разные и несочетаемые направления. Получился интересный дуэт. Потом – трио. Энергия била ключом, а грандиозные планы на будущее менялись каждую минуту. И вот однажды, случайно, на пешеходном переходе как раз напротив ГДК мы встретились с Дмитрием. Помню, машины сигналят, а мы стоит посередине дороги и разговариваем. Тогда и появилась идея создать что-то общее – зародился наш ансамбль». «А там и свадьба не за горами, – смеется Дмитрий. – Знаете, когда в основе любых отношений, в том числе рабочих, тепло, любовь, взаимопонимание – это обязательно даст хороший результат».

– Ваша история – сюжет для кинофильма. Спасибо, что делитесь – это еще раз доказывает, что творческие люди – чувствующие и эмоциональные. Расскажите, как появилось название ансамбля?

Светлана: – Вы правы, мы чувствуем музыку, любим ее и отдаемся процессу полностью. В нашей профессии нет случайных людей – должен быть богатый внутренний мир. Название придумали «в эмоциональном полете»: молодые были, активные, мечтающие, хотелось любви и счастья. Вспомнили про чудо-растение папараць кветку, окутанную тайной и красотой. Очень подошло нашим ощущениям, плюс идея для костюмов. И стартанули…Уже в 2006 году получили звание «народный» и все годы, когда подтверждаем его, завоевываем Гран-при и первые места – стараемся от курса не отклоняться. Сегодня основной состав – 4 человека. Но в юбилейном концерте примут участие и бывшие солистки. Их, к слову, тоже 4. Эта цифра моя любимая – она приносит волшебство в мою жизнь. Я даже родилась 04.04. От даты будто исходит тепло и душевность – оно четное, весеннее, как зарождение новой жизни. И «Папараць кветка» – это тоже про надежду и поиск любви.

– В чем особенность вашего коллектива? Чем завоевываете зрителя?

Светлана: – Когда мы приезжаем, ничем особым внимание не привлекаем – ансамбль как ансамбль. Но когда начинаем петь, люди будто просыпаются. Дотрагиваемся голосом, песнями до глубины души. Мы отдаемся зрителю полностью, и это ценят. Нас слушают люди разного возраста. Есть и молодежь, что радует. Стараемся привлечь внимание именно этой аудитории. Наши тексты с глубоким смыслом, а это всегда цепляет.

Дмитрий: – Расскажу с технической стороны: у нас народные песни в современных обработках. И к каждой композиции отдельный подход. Нашли что-то интересное – переводим в современный формат. Слушатель разный, меняется, и мы стараемся не отставать от музыкальных тенденций. И даже если на концерт кто-то попадает случайно, равнодушным не остается. Мы любим молодежь за их энергию. И приглашаем, кстати, желающих попробовать себя в наш коллектив.

– Творчество – это не суперспособность, которой пользуешься при желании. Это ежедневный кропотливый труд, не так ли?

– Несомненно. Мы обязаны совершенствоваться. И не имеем права болеть и грустить. Зритель должен видеть только улыбку и радость, ведь он приходит на концерт, чтобы отдохнуть и расслабиться. И так должно быть. Но это труд. Профессия культработника бесконечная, творческая, интересная, захватывающая. А мы, ее представители, люди особые: наша энергия не знает покоя ни в будни, ни в праздники, ни в молодости, ни в старости. Хочу пожелать коллегам творческого вдохновения, неиссякаемой энергии, полета мысли и фантазий. Чтобы каждый день радовал, и чтобы в душе горело и согревало солнышко. Пусть будут здоровы и счастливы родные и близкие, а в семьях царят гармония и любовь. И от души приглашаем всех 15 октября в ГДК в 18.00 на юбилейный концерт ансамбля «Папараць кветка».

Беседовала Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.