Что в активе от участия Лукашенко в саммитах? Подробный инсайд от пресс-секретаря Натальи Эйсмонт

Пресс-секретарь Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказала о том, какие плоды приносит участие Главы государства в крупных международных саммитах и каковы результаты, в том числе на двустороннем треке, в отношениях с различными странами, сообщает БЕЛТА.

Контроль на самом высоком уровне

Первое, в чем важность подобных мероприятий, в которых Президент принимает участие: на таких площадках имеется возможность проконтролировать на самом высоком уровне, как исполняются договоренности. «К примеру, Китай. С заместителем председателя КНР Ван Цишанем сегодня у Президента состоялся предметный разговор, во время которого много чего удалось обсудить. Это и практические вопросы белорусско-китайских отношений, и будущая встреча Президента Беларуси и Председателя КНР», — отметила пресс-секретарь.

Глава белорусского государства пожелал удачи руководству Китая на предстоящем ХХ Всекитайском съезде КПК. Обсудили и рабочий визит белорусской делегации в Китай.

Также краткий разговор на полях саммита СВМДА в Астане состоялся с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом бен Халифой аль-Тани. «Это опять же — контроль и ревизия реализуемых совместных проектов — в области, например, строительства и не только», — рассказала Наталья Эйсмонт.

Планы на будущее

Второе — краткие встречи, во время которых формируются планы двусторонних отношений. Они не являются в классическом понимании двусторонними встречами. Тем не менее во время этого общения лидеры определяют перспективу. Здесь как пример — встреча с Премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Во время недавних переговоров в Самарканде были определены механизмы действий по развитию отношений: это и работа торгово-экономических комиссий, затем встреча министров иностранных дел в Исламабаде. После — визит Президента Беларуси в Пакистан.

«Однако в реализации планов произошло торможение. Тут же, понимая это, Премьер-министр Пакистана предложил встретиться и кратко переговорить. И сегодня еще раз договорились — надо ускоряться! Все задуманное будет реализовано, и в ближайшее время кульминацией большой проделанной работы должен стать визит Президента в Пакистан», — заявила пресс-секретарь.

Фундаментальные встречи

Третий важнейший момент — фундаментальные встречи. Таковые 13 октября в Астане состоялись с президентами Турции и Казахстана. Они были заранее очень серьезно подготовлены, хоть и прошли на полях саммита. Во время этих встреч принципиально и концептуально обсудили широкий спектр вопросов.

«Повестка с Казахстаном предельно ясна, в наших отношениях нет никаких проблем. Очень насыщенными были и переговоры с Президентом Турции. И по их ходу неожиданно возникло предложение в ближайшее время встретиться и продолжить разговор в Анкаре. Это Президенту Беларуси предложил турецкий лидер», — поделилась подробностями Наталья Эйсмонт.

«Ну и, кроме того, так сказать, «на ногах» Президент сегодня пообщался с коллегами из Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана. Инициативно познакомилась и пообщалась с Президентом Беларуси и заместитель гендиректора по Евразии и странам Балканского региона МИД Израиля. Говорили о наших взаимоотношениях с этой страной», — добавила пресс-секретарь.

Все это, подчеркнула она, большая практическая работа на перспективу, которую позволяют проводить подобные форматы и площадки, когда в одно время вместе собираются два десятка глав государств и правительств.

«И возвращаясь к обсуждению «надо-не надо» — судите сами», — резюмировала Наталья Эйсмонт.