Не дожидаясь крайнего срока — 15 ноября, мозыряне уже начали уплачивать налог на недвижимость

Кто освобожден от перечисления платежа и что делать тем, кто недавно купил квартиру или имеет в ней долю? На эти вопросы ответил начальник инспекции МНС по Мозырскому району Анатолий Шевчик.

Кому надо платить налог на квартиру?

– Налог уплачивают собственники квартир. Уплачивают его во всем мире, но в Беларуси до 2022 года владельцы одной квартиры не платили за нее налог: он применялся только в отношении второй и последующих квартир. С января льгота отменена, поэтому платить налог придется и владельцам одной квартиры, за исключением тех, кто обладает льготами.

Кто освобожден от налога?

– Не нужно платить налог на недвижимость следующим собственникам квартир: инвалидам I и II групп, пенсионерам по возрасту или тем, кто имеет право на пенсию со снижением общеустановленного возрастного значения. Не уплачивают налог признанные недееспособными, несовершеннолетние, члены многодетных семей, военнослужащие-срочники и проходящие альтернативную службу, участники Великой Отечественной войны или имеющие право на льготы в соответствии с одним из пунктов Закона «О ветеранах».

Обратите внимание. Если у пенсионера по возрасту имеются две квартиры и два жилых дома, то налог на недвижимость он будет уплачивать только со второй квартиры и только со второго жилого дома. При этом освобождается от налога только одна квартира или дом – большей стоимости.

Многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей до 18 лет, вне зависимости от количества квартир в их собственности налог платить не нужно.

Какую сумму насчитают тем, кто приобрел жилье, скажем, в мае этого года?

– Такому собственнику налог насчитывается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором жилая площадь приобретена.Это значит, что за квартиру, купленную в мае, налог будет считаться с 1 июня. Формула выглядит следующим образом: высчитывается годовая сумма налога, делится на 12 месяцев в году и умножается на семь (количество месяцев фактического владения жильем).

Как платить за квартиру, в которой несколько собственников?

– По Налоговому кодексу налог на недвижимость физическим лицам исчисляется каждому из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности. Например, налог на квартиру стоимостью 60 тыс. рублей составляет 60 рублей. Если два собственника владеют ею в равных долях, то налог для каждого составит 30 рублей.