Константин Корнелюк: «Борьба желудка со здравым смыслом»

256

Народная мудрость гласит, что, если хочешь продлить жизнь, укороти свои трапезы.

Меня приводят в недоумение скорость и масштабы, с которыми телевидение плодит всякого рода «шедевры», связанные с приготовлением еды. Просто диву даешься: вот стоит новоиспеченный поваренок, с такими длиннющими ногтями, с трудом режет пополам помидоринку (явно дома ничего подобного не делая). Ощущение такое: перед нами начинающий биолог в лаборатории. Но зато амбиций, ёрничанья, самохвальства – через край… Сюжеты «гурманов» ТВ, на мой взгляд, чаще всего безвкусные, а то и вовсе несъедобные. А ингредиенты вредные и несочетаемые. Блины в эфире нередко подгорают, крупа не промывается, а сыпется прямо из пачки. Грязные, ну или не совсем чистые руки. Ладно, готовили бы что-то интересное, поучительное, давали бы какие-нибудь ценные советы, а то вовсю восторгаются, к примеру, картошкой, залитой яйцами, выдавая это почти за открытие века, а элементарный овощной салат – за вершину поварского искусства.

Убежден: подобные телепередачи ничему толковому не научат, во всяком случае умению готовить. У хороших хозяев они вызывают раздражение. А неопытные и лентяи, посмотрев подобное, по-прежнему будут ходить в кафешки или покупать полуфабрикаты в магазинах.

Удручает и печалит еще и то, что такие «вкусности» занимают уйму эфирного времени (но это уже вопрос к составителям программ). Зато мало умной аналитики, интеллектуальных передач, исторических, географических диалогов в эфире. Наблюдается явный дефицит программ о природе, литературе, живописи, музыке, философии и психологии. Юбилеи писателей почти незаметны для рядовых зрителей. И если еще о великих классиках что-то говорится, то менее известные авторы остаются без внимания. И это в то время, когда с литературой в школах дела обстоят так: сегодня «изучили» Толстого, завтра – Шолохова, послезавтра – Купалу и Коласа. Пробегаются по верхам – часов на все не хватает.

Еще наши мудрые предки утверждали: нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. А вот у нас, современников, почему-то всё наоборот, и забота о здоровье отходит на задний план. Ожирение, переедание – это звучит не гордо и не красиво!

К сожалению, в XXI веке мы понемногу забываем о существовании духовной пищи, о том, что есть музеи, театры, библиотеки, выставки, филармонии, галереи. У нас многие юноши и девушки стремятся почему-то в звезды: проводятся конкурсы, открывающие новые таланты, но потом эти звездочки быстро гаснут. Стало модным ездить на природу, на дачу – готовить шашлычки. Казалось бы, неплохой отдых. Но, опять же, всё зачастую сводится к употреблению алкогольных напитков, а не к задушевным беседам. Выходит, культ еды неистребим, непобедим?..

А ведь когда-то замечательный поэт Николай Заболоцкий не уставал повторять: «Не позволяй душе лениться!». Считаю, что это глубокое стихотворение должен знать каждый современник. Оно было написано в далеком 1958 году за несколько месяцев до смерти поэта. Зная, что скоро умрет, он хотел оставить напутствие потомкам.

Я уверен: в борьбе между сердцем и головой не должен побеждать желудок. Земляне! Не делайте из еды культа. И запомните: «Бороться с лишним весом бесполезно, пока произносите фразу: «И что-нибудь к чаю!»


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: