Студенты помогают сельскохозяйственным предприятиям Мозырского района в уборке урожая

Студентам Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина не впервой принимать участие в общественно полезных делах.

Учащиеся Мозырского государственного политехнического колледжа Егор Грамович, Никита Нечаев, Александр Ющенко и Вячеслав Якимов.

Активные, креативные, ответственные, интересующиеся, ребята с энтузиазмом встретили предложение поработать на уборке урожая в яблоневом саду Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» в агрогородке Махновичи.

Студотряд «Ритм» в составе 54 человек приступил к сбору яблок в начале текущей недели. Как нам рассказала секретарь первичной организации БРСМ педагогического университета Вероника Павлова, перед началом трудовой декады с ребятами провели инструктаж по технике безопасности, а также рассказали о предстоящей работе.

Студентка факультета физической культуры Мария Корабельникова.

Представитель студенческого молодежного движения также пояснила, что в течение рабочего времени для ребят предусмотрен обед и время для отдыха, по окончании трудовой декады каждый из студентов получит заработную плату – все эти нюансы оговорены в трудовом соглашении, которое заключено между первичной организацией ОО БРСМ с правами районного комитета МГПУ и ГП «Совхоз-комбинат «Заря».

– Здесь трудятся студенты разных факультетов и всех курсов. На самом деле желающих поработать было очень много, поэтому пришлось отобрать самых лучших бойцов: тех, кто уже когда-либо трудился, а также активистов БРСМ, – уточнила Вероника Павлова. – Когда мы только приступили к сбору яблок, нам объяснили, что этот процесс имеет особую технологию: плоды нужно аккуратно собрать, передать и сохранить, чтобы они в товарном виде дошли до потребителя. Поэтому наш трудовой десант к выполнению своих обязанностей на ближайшие десять дней подошел со всей ответственностью.

Бойцы студотряда с энтузиазмом приступили к работе. Глядя на то, в каком слаженном ритме трудятся девушки и юноши, сомнений в том, что им это дело по душе, не остается. Одни наполняют ведра ярко-красными ароматными плодами, другие – относят и высыпают их в тракторный прицеп.

Командир сельхозотряда Максим Струк рассказал, что всю жизнь прожил в городе, и для него сельскохозяйственные работы – это новый опыт, чему он искренне рад. Он также выразил благодарность за возможность помочь стране и, в частности, Мозырскому району в сборе урожая.

Третьекурсница Дарья Браим и второкурсница Татьяна Петроченко, работая в сельхозотряде, уже успели подружиться, вместе собирают урожай с задором и энтузиазмом. Да и в целом, говорят, работа кипит, потому что ребята трудятся слаженно и дружно.

– Такая организация труда полезна, в первую очередь, для самих студентов, потому что это работа на свежем воздухе, возможность обзавестись новыми друзьями, – говорят девушки. – Это своего рода трудовое воспитание: ведь сейчас подавляющее большинство молодых людей растут в городских условиях, с сельской жизнью не сталкиваются и не участвуют в регулярных сельхозработах. Поэтому мы рады находиться здесь, нам нравится!

К слову, собранные яблоки поступают на консервные заводы для переработки, в торговую сеть совхоза-комбината «Заря». Нынешний урожай яблок впечатляет: из 68 га площади яблоневого сада убрано 48 га. На сегодняшний момент уже собрано более 350 тонн яблок, осталось собрать еще порядка 100–120 тонн.

По словам заместителя директора предприятия по идеологической работе Петра Барановского, в будущем совхоз-комбинат планирует продолжать практику привлечения студентов и учащейся молодежи к сельхозработам – таким образом прививается любовь и уважение к труду.

На уборку становись!

Сельскохозяйственный отряд трудится и на полях Мозырской овощной фаб­рики. Ребята из Мозырского государственного политехнического колледжа заняты на уборке лука.

Мастер производственного обучения Геннадий Глухов говорит, что здесь задействованы ребята 2 и 3 курсов разных специальностей: машиностроители, токари, нефтепереработчики, строители, экономисты, сварщики. По его словам, предложение поработать в сельхозотряде все восприняли с интересом и готовностью, что и демонстрируют сейчас при уборке лука.

Наше учреждение образования не первый год практикует такую организацию труда учащихся, это стало уже своего рода традиционной формой работы с молодежью, – уточняет Геннадий Васильевич.

Для Владислава Сикорского в этом труде нет ничего незнакомого, потому что, по словам парня, он каждые выходные помогает своей бабушке, проживающей в деревне Раевские, по хозяйству, но в то же время это прекрасная возможность потрудиться на свежем воздухе в компании друзей и товарищей, а также заработать собственные деньги.

Дарья Подорванюк в сельскохозяйственном деле – новичок. Как признается девушка, этот трудовой опыт для нее первый, поэтому ей немного сложно, но интересно – новые впечатления и ощущения, которые останутся в памяти надолго, возможно, на всю жизнь.

Желаем ребятам приобрести позитивный опыт, потрудиться на славу, а также объединиться и подружиться на долгие годы. Ведь студенческий отряд – это не только трудовые будни, но и возможность проявить свои лидерские качества и позитивно провести время.


Ольга ЛАСУТА.
Фото автора
и Вероники ПАВЛОВОЙ.