Марк Константинов: «Иметь свою территорию»

Почему даже в условиях пандемии люди не научились соблюдать социальную дистанцию? Такой вопрос всякий раз возникает, когда приходишь в супермаркет.

Мозырь стремительно развивается и становится все больше. Люди стали делать выбор в пользу крупных просторных магазинов. Огромные торговые центры должны были решить проблему с пространством. Но, видимо, не все мозыряне с этим согласны. Проблема с «кучкованием» до сих пор остается открытой. Возможно, многие были в такой ситуации, когда стоя в очереди, ощущаешь некий дискомфорт по причине того, что позади стоящий человек практически «сел» тебе на плечи. Хотя пространство позволяет стоять чуть ли не в метре друг от друга, если не больше.

Я могу высказать просьбу о том, чтобы от меня немного отошли, и сделать это в уважительной форме с пояснением: ковид из нашей жизни никуда не ушел, и были предписания о том, что нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м. Однако основной причиной просьбы служит то, что посторонний человек находится в моей личной зоне. Многие люди с пониманием отходят чуть подальше, но есть те, кто в ответ выступает с претензией: «А почему я должен это делать?». Так возникает микро-конфликт.

«Охраняя свою территорию, мы очень избирательно подпускаем к себе людей», – антрополог Эдвард Холл выявил, что для каждой категории лиц есть своя определенная дистанция. Он был одним из первых, кто начал исследования касательно территориального поведения человека. Всего было выделено 4 зоны, одну из которых рассмотрим более детально. Интимная зона (до 45 см от тела). В эту зону обычно входят те люди, которых мы хорошо знаем и доверяем. Это та зона, когда мы решаем, впускать в нее человека или нет. В случае нарушения этих границ, многие начинают испытывать чувство тревоги, так как насильственно близкий контакт, увы, не дарит ощущение покоя и безопасности. Есть еще 3 зоны: личная (от 45 см до 1,2 м), социальная (от 1,2 м до 3,6 м) и публичная (от 3,6 м до пределов слышимости). Думаю, пояснять досконально значение каждой зоны не нужно: исходя из названий, взрослый человек может понять, что к чему. Труды Э. Холла есть в сети интернет, где можно изучить вопрос более углублено.

Ранее речь, скорее, велась о том, что люди не только игнорируют факт того, что они кому-то доставляют дискомфорт, но и встречают такие просьбы в штыки. Если для вас в порядке вещей стоять и дышать людям в затылок, то это совсем не говорит о том, что для других это норма, ведь интимные границы можно нарушать не только стоя в очереди, а также в общественном транспорте и различных помещениях. Если позволяет место, не нужно очень сильно прижиматься к человеку, ведь ему это может быть не только неприятно, но и психологически трудно. Как пример: когда в вашу квартиру без спроса зайдет посторонний человек, сомневаюсь, что вы будете в восторге – скорее всего, сразу же выгоните его прочь. Только вот не все люди в условии психологического стресса смогут сделать то же самое. Обидно то, что в условиях пандемии люди не научились соблюдать социальную дистанцию ради своего же блага. Пусть хоть эта информация поможет натолкнуть их на здравые мысли.