Наталья Коноплич: «Безумство без расписания»

В одной из мозырских групп ВКонтакте появилась информация об искореженной табличке на остановочном пункте «маг. «Нафтавік» по улице Интернациональной. Это послужило инфоповодом к рассуждению о бескультурье, а заодно и об ответственности за подобные деяния.


По словам заместителя директора филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозыря» ОАО «Гомельобавтотранс Станислава Пархоменко, хулиганы ежегодно наносят предприятию немалый ущерб в виде поврежденных сидений, порванной или изрисованной обшивки, сломанных скамеек, погнутых навесов, испорченных табличек с расписанием движения автобусов на остановочных пунктах. И этот далеко не полный перечень изъянов, который можно назвать одним латинским словом – вандализм. А вот чтобы привести все это имущество в порядок, предприятию приходится тратить немалые средства. Хотя работа в этом направлении ведется постоянно, борьба с вандалами – одна из важных составляющих деятельности правоохранителей. Как они поясняют, на такие поступки чаще всего способны лица в состоянии алкогольного опьянения или невоспитанные подростки, которым некуда выплеснуть «силушку богатырскую». Как правило, вторые в основном стараются действовать тогда, когда никто не видит. Получается, что, наряду с геройством, их поступками управляет трусость. Для второй категории лиц, которым «море по колено», навигатором служит наглость и жестокость. Они могут совершать свои поступки и на виду у пассажиров, которые стараются не ввязываться в противоборство. В итоге получается, что одни далеки от воспитания и культуры, а вторым под действием зеленого змия «все равно».

На такие деяния способны те, кто сам ничего хорошего не сделал, не создал. Такой человек далек и от понимания, что нужно беречь труд других людей.

Однако же бороться с вандализмом надо. Иначе как Мозырю удерживать статус города высокой культуры, который именуется Полесской Швейцарией? И это зависит от каждого из нас.

Закон предъявляет к вандалам свои требования. И если уж они попадут в поле зрения правоохранителей или видеокамер, то мало им точно не покажется. За осквернение строений и сооружений, порчу имущества, в том числе на остановочных пунктах и в общественном транспорте, предусмотрена ответственность по ст. 341 УК (наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста на срок до 3 месяцев). В ст. 10.9 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 50 базовых величин. Если лицо, совершившее правонарушение, не достигло 14-летнего возраста, то в отношении его родителей составляется административный протокол о нарушении ст. 9.4 КоАП – невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Тут уже речь идет о штрафе в размере до десяти базовых величин, а если такое случается в течение года повторно – от 10 до 20 базовых величин.