Мозырский музколледж стал площадкой для открытого диалога «Многодетная семья – основа безопасности государства»

Символично, что диалоговая площадка, инициированная Туровской епархией Белорусской Православной Церкви, состоялась на Неделе родительской любви и направлена на сохранение традиционных семейных ценностей.

Участие в обсуждении столь важной темы приняли председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, епископ Туровский и Мозырский Леонид, начальник по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский, начальник отдела идеологической работы, культуры и поделам молодежи Мозырского райисполкома Дмитрий Бондарев, первый секретарь Мозырского РК ОО БРСМ Валентина Науменко, заведующий городской поликлиникой № 2 Юлия Мягкова, иерей Анатолий Малина-клирик Свято-Михайловского кафедрального собора г. Мозыря, а также студенты МГПУ имени И. П. Шамякина, учащиеся колледжей, педагоги, руководители учреждений и организаций.


Обращаясь к аудитории, владыка Леонид отметил, что с одной стороны в обществе закрепилась тенденция не рожать детей или родить одного ребенка, чтобы родители не обременяли себя излишними хлопотами. С другой – будущим мамам и папам стоит здраво размышлять о том, как они будут растить и воспитывать большое количество детей. При этом, по словам священнослужителя, важно не просто родить столько малышей, сколько Бог даст, а воспитать их достойными людьми православной веры и патриотами своей страны. Особенно епископ Туровский и Мозырский Леонид подчеркнул, что в республике Беларусь поддержка семьи – национальный приоритет, поэтому в государстве реализуется комплекс мер, направленных на поддержку семей.

Эту же мысль продолжила Елена Павлечко, сделавшая акцент на том, что из года в год численность молодежи, которая может создавать семьи, растет. Сегодня это более 25 тысяч человек.

– На Мозырщине проводится большое количество мероприятий, направленных на поддержку семейных ценностей, на защиту интересов и развитие талантливых детей, – рассказала председатель Мозырского райисполкома. – Государство оказывает большую поддержку молодым семьям, и нам очень приятно, что семьи также активно проявляют себя на районном, областном и республиканском уровнях.

Елена Федоровна подчеркнула: сегодняшнее мероприятие – это показатель того, что все районные проекты, направленные на сохранение семейных ценностей, успешно реализовываются. С особой гордостью Елена Федоровна рассказала о многодетной семье Веракса, которая в этом году прославила Мозырщину на республиканском конкурсе «Властелин села», став победителем, а также о полюбившемся зрителям не только в Мозыре, но и далеко за его пределами масштабном социальном проекте «Семья – это жизнь моя».

О том, как много сегодня делается для молодых и многодетных семей и как важно сохранить те традиции и устои, передающие в обществе испокон веков, рассказали и другие гости. Многодетный отец Дмитрий Бондарев затронул непростую тему стереотипов о семьях с тремя и более детьми, отметив, что семья – это, прежде всего, огромный труд и безмерное счастье, которое необходимо оберегать. По словам Юлии Мягковой, главное предназначение женщины заключается в материнстве, и совсем не важно сколько детей в семье, ведь малыши – это дар свыше. Валентина Науменко обратилась к участникам диалоговой площадки с таким посылом: учреждение такого праздника, как День отца, и проведение Недели родительской любви дают возможность задуматься и уделить внимание своим родным. Не оставило присутствовавших равнодушным и выступление иерея Анатолия, который подчеркнул, что именно христианская православная семья – основа государства. В завершение встречи Михаил Пашинский еще раз подробно рассказал о системе государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

– Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существовали без основополагающих принципов, благодаря которым на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности. И даже если в своей родной семье вы не видели такие отношения, нужно постараться в осознанном возрасте наверстать упущенное и через отношение к ближнему постараться сделать этот мир лучше и светлее. Это под силу каждому, – подвела итог модератор мероприятия, руководитель молодежного отдела Туровской епархии Дарья Бондарчук.



Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.