На манер XIX века: в Мозырском областном лицее отпраздновали День лицеиста

19 октября – особенный день для Мозырского государственного областного лицея. В 18-й раз ребята и педагоги отмечают День лицеиста.

К слову, для лицейской братии это не совсем обычный праздник, уходящий корнями в 1811 год, когда официально был открыт Императорский Царскосельский лицей – первое в России учебное заведение с европейским подходом к образованию. В числе его выходцев такие известные личности, как Александр Пушкин, Михаил Салтыков-Щедрин, Вильгельм Кюхельбекер и многие другие.

По сложившейся традиции этот день в областном лицее отмечают по-особенному, на манер XIX века: в холле для гостей и участников праздника играла живая музыка, творческие лицеисты смогли попробовать свои силы в конкурсе стихосложения, прогуляться по живописной территории лицея, посетить чаепитие. Ребята почувствовали себя настоящими лицеистами того времени, побывав на необычных пушкинских уроках, в ходе которых занимались рисованием на свежем воздухе, знакомились с жизнью артистов в Мозырском драмтеатре имени И. Мележа, учились танцевать полонез, постигали азы верховой езды с профессиональным инструктором, вникали в тонкости следствия во время экскурсии по Мозырскому районному отделу Следственного комитета, а также пообщались с приглашенными гостями.

«Фишкой» дня стало избрание Правительства и главы Лицейской республики. В ходе упорной борьбы и по итогам голосования возглавила республику активная и инициативная Ксения Кирпиченко.

Как отмечает заместитель директора по воспитательной работе Елена Бабына, праздник лицейской братии – это своеобразное посвящение новых ребят в лицеисты, а еще возможность проявить себя, ближе познакомиться с лицейской семьей и прочувствовать дружественную и теплую атмосферу учреждения.

Александра КИРИНСКАЯ.