«К праздникам готовы!», — Ольга Гордиенко, цветовод участка по зеленому строительству цеха теплового хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Работники участка по зеленому строительству цеха теплового хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз» прилагают все усилия, чтобы создать для мозырян комфорт, красоту и уют.

На улице небольшой морозик, а в теплице, где благодаря кропотливому труду сотрудников участка набирают рост саженцы, распускаются и радуют глаз цветы, тепло и светло. Именно благодаря этим трудолюбивым женским рукам, которые «колдуют» над каждым растением, процесс идет в нужном направлении. Что же еще помогает дружному коллективу справляться с задачами, которые на него возложены? Об этом мы беседовали с начальником участка по зеленому строительству Леной Гнедько.

– Прежде всего это любовь работников к своему делу и осознание того, что от усилий каждого зависит наш общий успех, – рассказывает Лена Леонидовна. – Участок по зеленому строительству организован для озеленения г. Мозыря, мест массового отдыха населения, для поддержания в надлежащем порядке уже существующих скверов, парков, бульваров и создания новых. Кроме решения вопросов озеленения, наша производственная деятельность включает в себя выращивание цветочной и овощной рассады, посадочного материала декоративных деревьев и кустарников. В 2021 году в нашем городе силами предприятия было высажено около 2190 деревьев, 4720 кустарников и 150 тысяч единиц цветочной рассады. Все они украсили пл. Ленина, улицы Ленинскую, Пролетарскую, Кеника, Солнечную, Рыжкова, Ульяновскую, бульвары Малинина, Юности и другие.

– Красота – это то, без чего не может жить человек. А что изменилось в вашей работе с этого года, какие новшества вы приберегли для весны?

– В конце зимы мы определились с задачами и составили планы по озеленению, ведь уже в марте начинаются посадки декоративных саженцев, деревьев и кустарников. В этом году нами планируется создание композиций из цветов, хвойных и декоративных кустарников на подъеме ул. Интернациональной с площади Горького. Созда-ние этих композиций будет выгодно не только в плане экономии, но и с эстетической точки зрения. Ведь, в отличие от однолетников, радующих глаз лишь в теплое время года, декоративные кустарники и деревья украшают территорию круглый год. Для создания этих композиций будут применяться шаровидные туи, можжевельник, барбарисы с пестрой окраской листьев, гортензии метельчатые, а также однолетние и многолетние цветы. Так как наш город расположен в южной части республики, будет интересно выполнить работу с учетом изменения климата. У нас весной деревья и цветы распускаются на неделю–две раньше, чем, например, в Минске. Поэтому мы начали высаживать растения с южным колоритом. В 2021 году в городском парке и на ул. Рыжкова высадили саженцы очень красивых тюльпановых деревьев, на улицах Ленинской и Солнечной – катальпы бигнониевидной. А еще в этом году попробуем адаптировать к нашему климату экзотические саженцы гинкго билобу и магнолии.

– В общем, чтобы полюбоваться этими сказочными растениями и кустарниками, нам уже не придется ехать в Китай и Японию. Лена Леонидовна, расскажите о людях, которые трудятся у вас?

– В штате участка по зеленому строительству работают только квалифицированные и увлеченные своим делом сотрудники. Озеленение территорий – творческое и ответственное занятие. Улицы, площади, скверы и парки – всё должно быть аккуратным и привлекательным, создавать атмосферу уюта и комфорта. Коллектив у нас небольшой, но очень сплоченный. От чего зависит успех в работе? Главное – это правильная ее организация, а также старание, ответственность, добросовестность, трудолюбие, глубокие знания и огромный практический опыт работников. Всё это и приводит к успеху.

В бригаде по озеленению города трудятся 6 женщин, рабочих зеленого строительства. Есть бригада цветоводов, в которой также 6 представительниц прекрасного пола. В нашем коллективе есть и мужчины – вальщики и рабочие зеленого строительства. Возрастной состав коллектива разный. Так, у нас есть молодые работники, а есть и люди, которые работают очень давно, ветераны труда. Стаж некоторых сотрудников – более 35 лет. Это цветоводы Л. Я. Ястремская, Н. Н. Щирая. Хочется отметить и ветеранов труда с 20-летним стажем: водителя С. Н. Воробьева, вальщика С. Н. Бобра, рабочих зеленого строительства А. Т. Пашек и А. В. Колоцей.

Хочу сказать, что профессия цветовода – это работа для рук и при этом отдых для души. Чтобы работать цветоводом, необходимо любить природу, чувствовать растение, быть очень внимательным, терпеливым, наблюдательным. Тогда и природа отблагодарит вас нежностью и красотой, покажет вам, каких необыкновенных результатов в труде можно достичь. Хочу поблагодарить работников участка за их неоценимый труд, старания, выдержку, участие в процессе благоустройства нашего района, умение создавать красоту и радоваться ей…

– Наверное, сегодня неплохо было бы призвать и мозырян к более бережному отношению к вашему труду?

– Конечно. Жителей, гостей города хочется попросить более заботливо относиться к красоте, создаваемой на улицах города. Каждый из нас может внести свой вклад в процветание и озеленение места, где он живет, посадив и полив декоративные растения возле дома, в своем дворе. Только совместными усилиями мы сможем делать важные и нужные шаги в плане общения с природой, благоустройства и развития.

– И в заключение: близится Женский день. Какими будут ваши пожелания накануне этого любимого праздника весны?

– День 8 Марта символизирует торжество любви, мечты и красоты, олицетворяет весну и несет нам новые надежды. Хочу от всего сердца поздравить всех женщин нашего любимого города со светлым весенним праздником, отдать дань искреннего уважения, любви и признательности нашим матерям и бабушкам, сестрам и дочерям за мудрость и терпение, заботу и доброту, душевное тепло и нежность. Будьте здоровы, счастливы и любимы!

 

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.