Парламентарий Валентина Назаренко ознакомила трудовой коллектив ТЦСОН Мозырского района с проектом закона о ВНС

На встрече с коллективом Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района парламентарий отметила, что Всебелорусское народное собрание – это высший представительный орган, который определяет основные стратегии развития государства и общества, обеспечивает незыблемость конституционного строя, сохранение согласия в обществе и преемственность поколений.

Его полномочия велики. И целью разработки было, прежде всего, определение конституционных регламентаций, расширяющих участие граждан в управлении государством и обществом.

Валентина Алексеевна максимально емко рассказала о предстоящих изменениях в законодательстве. С 24 октября по 2 ноября в стране проходит всенародное обсуждение двух проектов законов: о Всебелорусском народном собрании и о внесении изменений в избирательный кодекс.

«Наша избирательная система стабильна, и законодательство соответствует всем параметрам времени, в котором мы живем, – подчеркнула Валентина Назаренко. – Но в связи с принятием обновленной Конституции вносятся изменения. Во-первых, будет принят единый день голосования. Во-вторых, сокращается количество окружных избирательных комиссий. В-третьих, вносятся изменения для кандидатов в Президенты по возрастному цензу (было 30 лет, сейчас 40) и относительно того, что кандидат должен проживать на территории станы не менее 20 лет. В-четвертых, в интересах безопасности за пределами Беларуси больше не будут создаваться избирательные участки. В-пятых, отменяется порог явки на выборы в единый день голосования для депутатов Палаты представителей. И если раньше была просто центральная комиссия РБ, то сейчас она будет называться Центральной избирательной комиссией. А ее председателя и членов отныне будет избирать Всебелорусское народное собрание. Я думаю, вы понимаете, что круг вопросов широк, многие из них будут решаться собранием, а это не что иное, как избранные народом делегаты. Эти люди должны быть компетентны, осознавать важность своего слова и нести за него ответственность, ведь они высказывают личное мнение только с учетом мнений избирателей.

Отдельно парламентарий остановилась на текущей ситуации в стране и подчеркнула важность того, что мы доказываем всему миру, в том числе коллективному Западу, свое право решать судьбу и выбирать свой путь дальнейшего развития. «Наш Глава государства на всех уровнях призывает руководителей других стран сесть за стол переговоров, установить миропорядок на планете и решить проблемы сообща и спокойно. Сегодня, к сожалению, не соблюдаются подписанные мирные договоры и конвенции», – подытожила парламентарий.


Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.