Дмитрий Кулик: «Драма разделенной нации»

«…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит…»

Эта известная библейская цитата предельно точно описывает итог национального строительства в Украине. Вернее, его отсутствие.

Сегодня принято вести отсчет украинских проблем с февраля 2014 года, когда Крым стал российским и считается, что началась «российская агрессия» против Украины. Но при этом никто не задавался вопросом, что в течение 23 лет, начиная с 1991 года, делало украинское руководство, чтобы сплотить и объединить людей, живущих на ее территории. Тем более, что деньги зарабатывались как раз на промышленном Юго-Востоке, но в итоге шли на поддержку националистической идеологии, враждебной этому региону.

Не секрет, что в каждой стране есть свое историческое противостояние, как Север и Юг в США, например. Или есть народ или жители какой-то местности, которые становятся источником для анекдотов, иногда даже остроумных. Но при этом нигде в своих шутках жители одной части страны не объявляют жителей другой части – без риска попасть под суд – «одноклеточными», «генетическим мусором» и прочими оскорбительными терминами, провозгласив себя при этом носителями «гена свободы». Но именно в Украине это стало возможным, и никто не получил даже «административку». Плюс одобрение самоназначенной «совести нации» из творческой интеллигенции, а правозащитники раздраженно отмахивались от вопросов либо что-то беспомощно мямлили про «исторический выбор». И в итоге в феврале 2014 года вся накопившаяся и уже плохо скрываемая ненависть друг к другу прорвалась наружу.

Скажите, читатель, можно убивать людей? Наверняка все задумались о моем умственном и психическом здоровье. А если перед тобой не человек, а «колорад», у которого вместо жены и ребенка – «самка колорада» и «личинка колорада»? Расчеловечивание жителей Донбасса – а ведь это, на минуточку, люди, которые были гражданами Украины – шло полным ходом. Модная мантра либералов: «Гитлер хотя бы чужих убивал (ну да, немецкие евреи и коммунисты, видимо, не в счёт), а Сталин – в своих…» Ну вот вам пример, как в устремившейся в Европу Украине – кстати, фашизм, нацизм, коммунизм не на Востоке придумали – одна половина граждан, решив, что они типа «избранные», объявила вне закона своих соотечественников. В полном соответствии с рецептами европейской Германии 30-х годов.

Российский писатель Захар Прилепин в декабре 2014 года задавался вопросом: «Вот был конфликт в Чечне – куда более прямолинейный, чем сегодняшний конфликт на Донбассе. Кто-то помнит, чтобы где-нибудь в Москве, Питере или Нижнем Новгороде проводили выставку «Осторожно: чеченцы!»? Чтобы ставили посреди площади фигуру Дудаева, Басаева или американского президента и дети ходили в нее и плевали?»

Две жестокие чеченские войны, но сегодня русские и чеченцы, христиане и мусульмане, воюют в одном окопе за общее дело. Для Украины шанс на единство народов страны упущен, пожалуй, уже навсегда. Сомнительная цена для когда-нибудь вдруг возможного принятия в европейскую семью народов.