Вероника Шепелевич: «Безопасность или престиж?»

Новость о закрытии частных школ в Беларуси вызвала определенный общественный резонанс. По данным Министерства образования Республики Беларусь, на территории страны находится 35 частных учреждений образования. За одну неделю школьная жизнь остановилась в 8-ми из них. Еще 12-ти частным школам выписаны предписания о прекращении деятельности.

Не одно поколение выросло на фильмах и сериалах о престижных частных школах. На голубых экранах показывали красивые картинки старинных богатых особняков, где учились лучшие из лучших. Вековые стены по определению гарантировали репутацию и высочайший уровень академических услуг. Такие ассоциации сохраняются и сегодня.

Мы провели опрос на тему «Частная школа – это престижно?», в котором приняли участие около 250 мозырян в возрасте от 14 до 55 лет. Подавляющее большинство респондентов, а именно 88 %, ответило утвердительно, 10 % – отрицательно, 2 % – ничего не знают о частной школе. При просьбе подобрать синонимы к словосочетанию «частная школа» популярными вариантами ответов стали: «престижность» – 48 %, «привилегированность» – 25 %, «перспективность» – 17 %, «избранность» – 6 %, «влиятельность» – 4 %.

Говоря о плюсах частного учреждения образования, выделяют уважительное отношение к ученикам, учет индивидуальных особенностей ребенка, работу педагогов над его личными проблемами. Плюсы в общеобразовательных школах: уважительное отношение ко взрослым, дети ответственнее относятся к выполнению домашних заданий, не пропускают уроки без уважительной причины, эффективнее усваивают необходимые знания.

В чем же разница между словами «частный» и «государственный»? Всем известно выражение «частная жизнь». Этот оборот мы используем, когда нужно указать на неприкосновенность, в частности, не придавать гласности событиям, вещам, скрыть факты. Если это касается неприкосновенности личности, то тут вопросов не возникает, каждый человек имеет право на сокровенное. А что делать с частными организациями? Ведь узнать о деятельности частного учреждения можно лишь вторжением в эту «частную жизнь». В итоге мы видим лишь верхушку айсберга в виде наличия документов, разрешающих вести ту или иную деятельность. А что скрывается под водой, сложно разобраться даже с водолазным снаряжением.

Постоянный мониторинг, плановые проверки – вот что прячется под словом «государственный». Многоуровневый подход к контролю качества – отличительная особенность государственного учреждения. Такая ревизия обусловлена мерами безопасности. Ведь случись инцидент, скрыть его не получится. Такими предосторожностями частные организации пренебрегают, чаще – в целях экономии.

Недавнее расследование работы одной из частных школ в эфире «Беларусь 1» показало множественные нарушения санитарных норм, отсутствие материально-технической базы. В каких условиях находятся дети в частной школе – непонятно. Какие учебники и есть ли они – тоже под вопросом. При проверках «частники» научились прятать мусор под коврик, а вот выносить его осталось проблемой. Как итог: при «наведении порядка» сертификацию не прошли уже 20 частных школ.

Можно смело сказать, что скрытность порождает слухи и недоверие. За гласностью же скрывается порядок.