Представители депутатского корпуса Мозырского района поделились своим мнением в связи с ситуацией вокруг Беларуси

Депутаты и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь обратились к мировому сообществу с призывом непредвзято оценить складывающуюся вокруг нашей страны ситуацию, когда под видом борьбы за демократические ценности имеет место агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и ее граждан.

Олег Сергеевич Сосновец, депутат Мозырского районного Совета депутатов, директор ЦБУ № 317 ОАО «АСБ Беларусбанк»:

– Я, как депутат Мозырского районного и Гомельского областного Cовета депутатов, подписал обращение депутотов всех уровней к мировому сообществу с призывом непредвзято оценить складывающуюся вокруг Республики Беларусь ситуацию. В которой под видом борьбы за демократические ценности осуществляется агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и его граждан, что грубо нарушает базовые принципы международного права по невмешательству во внутренние дела стран. Санкции против Беларуси «беспрецендентны и необонованные»: лишение права Беларуси на проведение спортивных состязаний, запреты авиасообщений над страной, участие в конкурсах, запреты для компаний и организаций. В конечном итоге – это дискриминация обычных граждан нашей страны, подрыв экономическог потенциала страны, замедление развития, сокращение соцпрограмм, снижение благополучие граждан. Белоруссы выдержат эти испытания, потому что нам есть что терять.

 

Анна Павловна Козакевич, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов и депутатом районного Совета депутатов:

– Изучила обращение депутатов и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь к мировому сообществу с призывом непредвзято оценить складывающуюся вокруг нашей страны ситуацию и поддерживаю каждое слово. Действительно, под видом борьбы за демократические ценности по сути имеют место агрессивное всестороннее давление на нас как на суверенное государство. Грубо нарушаются базовые принципы международного права по невмешательству во внутренние дела государств. За этим всем, очевидно, стоит провокация коллективного Запада. Мы хотим справедливости! Санкции против Беларуси – это удар по экономике, а значит ухудшение благополучия каждого белоруса. Так где демократия?

 

Александр Владимирович СЕРКОВ, депутат Мозырского районного Совета депутатов:

— Принятая европарламентариями резолюция по Беларуси, в первую очередь, направлена на ухудшение экономического положения страны и благосостояния всего населения. Вместо того, чтобы налаживать с Беларусью взаимовыгодное сотрудничество, ряд государств предпринимает меры для дестабилизации обстановки в нашей стране. Нас пытаются вовлечь в деструктивную деятельность, а государство выставить в негативном свете на международной арене.

Более того, европейские чиновники предлагают запретить сборной Беларуси участвовать в Олимпийских играх в Токио. Получается, что главные игры четырехлетия снова превращаются в инструмент давления на страну и ее жителей. В последние годы влияние политики на спорт, спорт высших достижений становится все сильнее и сильнее. За четыре года подготовки к Олимпиаде спортсмен делает все от него зависящее, чтобы попасть на игры и добиться главной цели своей жизни. Но все его усилия сводятся не нет решением людей, которые далеки от спорта.

Поэтому я полностью солидарен со своими белорусскими коллегами по депутатского корпусу, которые призывают зарубежных партнеров соблюдать принципы и нормы международного права и начать конструктивный диалог с Минском.