Прямая линия – это возможность оказать компетентную помощь. В Мозырском райисполкоме на вопросы граждан о соблюдении бюджетного законодательства ответил Дмитрий Атаманчук

Работа с обращениями граждан – один из самых эффективных способов не просто услышать человека, а помочь в разрешении назревших вопросов, причем не только личного, но и профессионального характера. Сегодня в Мозырском районном исполнительном комитете прямую телефонную линию провел заместитель начальника главного управления – начальник контрольно-ревизионного управления Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Атаманчук.

Специалист ответил на вопросы, касающиеся соблюдения бюджетного законодательства, а также законодательства, предусматривающего использование бюджетных средств, в том числе контроль за целевым и эффективным использованием средств, выделяемых из бюджета и государственных внебюджетных фондов по всем направлениям и видам расходов.

Как отметил Дмитрий Николаевич, в силу специфичности сферы вопросов от населения поступает не так уж и много, а касаются они зачастую оплаты труда.

«Чаще всего звонят бухгалтеры, чтобы уточнить, как отразить по данным бухгалтерского учета ту или иную операцию. И мы стараемся оказать именно консультативную помощь», – пояснил Дмитрий Атаманчук.

По его словам, во время проверок у специалистов предприятий и организаций срабатывает так называемый человеческий фактор: они попросту стесняются подойти к ревизору, чтобы что-либо уточнить. А в ходе прямых линий люди смелее и охотнее обращаются за консультацией, поэтому их важность сложно переоценить.

Иногда обращаются за помощью и неравнодушные граждане.

«Позвонила нам на прямую линию учительница одной из школ области, которая сетовала на то, что в учреждении нерационально используют бюджетные средства. А именно в каникулярный период на тех детей, которые не посещали кружки, выписывали заявку в столовую и, соответственно, списывали питание. В последствии этот факт был подтвержден мониторингом, а виновные лица понесли наказание. Теперь в этом райцентре такие факты не фиксируются – это значит, что такая форма взаимодействия приносит определенные плоды», – заключил Дмитрий Николаевич, подчеркнув, что работа будет продолжена.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.