В магазинах ограничат продажу разделки курицы. Но есть исключения

С 22 октября в Беларуси начнет действовать ограничение на продажу свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), разделка которой осуществлялась в том числе в объектах общественного питания, включая заготовочные объекты (цеха).

Исключение — изготовленные мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.

Вместе с тем запрет не распространяется на продажу куриных полуфабрикатов в виде частей тушки, готовых для непосредственного употребления: подвергнутых предварительной обработке (предварительно отваренных, приготовленных в масле, соусе (маринаде, рассоле) или с другими ингредиентами, сушеных, соленых, копченых или в ином подобном виде).

Соответствующее постановление Совета министров было принято 12 октября и вступит в силу через 10 дней с момента опубликования.

Сколько будет стоить?

Кроме того, введено четкое регулирование отпускных цен на разделку тушек птицы.

Так, стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей — стоимости тушки, увеличенной на 10%. На куриное филе установлена торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.

Соответствующее постановление МАРТ было принято 7 октября, вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение 90 дней.