Рядом лес и нет войны. Третья группа детей из Донбасса отдохнула в белорусском санатории

О том, что у этих ребят, мягко сказать, непростое детство, с первого взгляда не догадаешься. Они шутят и смеются, увлеченно играют в настольный теннис и большие шашки, бодро раздают интервью приехавшим журналистам. Еще одна, уже третья, группа детей из Донбасса будет вспоминать Беларусь и лагерь «Дубрава» под Солигорском с самыми светлыми чувствами. 

По словам одной из сопровождающих Татьяны Низамеевой, которая привезла из Докучаевска 16 ребят, в эту смену в лагере находятся только дети из Донбасса — Макеевки, Донецка, Дебальцево, Горловки, Мариуполя, Волновахи и других освобожденных территорий. Приехали целым поездом.
Чему радуются дети в Беларуси, узнавал журналист БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.

Лиза из Макеевки: спасибо за возможность просто побывать в детстве

Лиза Земляченко из Макеевки, не скрывая восхищения, рассказала, чем же ее удивили на белорусской земле: «Моей мечтой было побывать в Беларуси, потому что моя мама была в Минске. И я увидела эту прекрасную библиотеку. Считаю, что в Беларуси замечательные люди и здесь все очень классно».

Она призналась, что очень много эмоций получила за время, пока находится в прекрасном лагере «Дубрава». «Каждый поход в бассейн, каждая дискотека, поход в планетарий — все это подарило яркие впечатления, — отметила она. — Хочу поблагодарить всех, кто был задействован, за то, что нам предоставили такую возможность — просто побывать в детстве».

Лиза уверена, что смена стала одной большой семьей. «Мне очень нравится придумывать с ребятами различные выступления. Собираемся за круглым столом и обсуждаем каждое действие. Здесь я нашла много друзей, с которыми обменялась контактами. Очень надеюсь, что у нас получится увидеться или списаться в соцсетях, а может даже снова побывать в этом прекрасном месте. Это моя первая поездка и, надеюсь, не последняя. Она запомнится надолго», — сказала девочка.

Такие обычные увлечения, как катание на качелях, прыжки на батуте, велосипедные прогулки, плавание в бассейне, дискотеки, у детей из Донбасса вызывают уйму эмоций. Тем временем в их родных городах порой по-прежнему неспокойно. Удивляет то, насколько выдержанно дети рассказывают о «прилетах и отлетах». Они признаются, что уже привыкли к громыханиям, выстрелам и снарядам во дворе.

«Если вспоминать события с 2014 года (тогда Лизе было лет шесть. — Прим. БЕЛТА), помню, как был прилет прямо во двор, возле соседнего дома. Прилетело в ночь на 1 марта в этом году… Давно никто не слышал таких масштабных взрывов. Окна затряслись, началась паника, не понятно было, бежать или уже ничего не будет. Вроде обошлось без пострадавших, только окна у некоторых на ближайшей улице повылетали. А совсем недавно прилетело в дом по месту моей прописки. Я там не живу, но там живет наша родственница», — рассказала девочка.

Станислав из Горловки: тут можно расслабиться, рядом лес и нет войны

Многие из ребят до того, как приехать в Беларусь, и не представляли, что такое жить в мире и спокойствии. Воспоминания Димы Фоменко и Станислава Фадеева из Горловки тоже в основном связаны с военными действиями.

«Дома редко бывает вода, а здесь — каждый день. Особенно мне понравился бассейн», — сказал Станислав. «Мне тоже нравится бассейн, велоспорт, дискотека. Тут очень весело. Вода есть, а вот дома редко бывает. Тут нет фронта, выстрелов или прилетов. Тут можно расслабиться, потому что рядом лес и нет войны», — продолжил Дима.

«Здесь спокойно и комфортно. Мы можем есть пять раз в день, а дома — или два, или три раза», — признался Станислав. Ребята удивлены, что детский лагерь расположен среди леса, и это им особенно нравится: можно собрать разноцветный букет из листьев.

Даша из Пантелеймоновки: папа воюет, иногда звонит, но особо связи, интернета нет

Мирного неба, по сути, не видела и Даша Кондратенко из поселка Пантелеймоновка под Горловкой. Про то, что отец воюет, девочка рассказывала спокойно: «Мама дома, а папа воюет. Папа иногда звонит, но особо связи, интернета нет, поэтому звонит, когда разрешают. Бабушка и дедушка тоже дома, ждут меня».

Даша хорошо знает, что такое прилеты и отлеты. «Страшновато, конечно. Но мама говорит, что все утихает понемногу, начинает успокаиваться. Однако снаряды попадали к нам и в крышу, и во двор», — сказала она. Девочка призналась, что, думая о происходящем дома, иногда «больно, но как-то привыкаешь». По ее словам, рассказывать о происходящих дома событиях не сильно хочется, но на душе не сильно тревожно. «В Беларуси необычно тихо, все радуются жизни. Я уверена, что скоро и у нас так будет», — добавила она.

Девчонки Лиза и Даша, мальчишки Дима и Стас, да и другие дети, с которыми мы общались, спокойно рассказывают о событиях, которые у не видавших вызывают ужас. Дети сами признаются, что привыкли. По словам Лизы, «говорить об этом полегче, но если вспоминать какие-то события, можно иногда и поплакать». После этого у девочки выступили слезы. Сказала, что причиной тому сентиментальность. Но в этом ли дело?