Урожай зерна в Беларуси приблизится к рекордным 11 миллионам тонн

На текущую дату белорусские аграрии уже намолотили 9 миллионов 800 тысяч тонн зерна с учетом рапса. Ожидается рекордный для Беларуси урожай — он приблизится к 11 миллионам тонн.

«В настоящий момент в стране продолжается уборка кукурузы на зерно. Если в 2021-­м на зерно было убрано 217 тысяч гектаров, то теперь планируется 272 тысячи. Поэтому валовой сбор прогнозируется больше, чем в прошлом году, когда собрали 1 миллион 542 тысячи тонн в бункерном весе», — приводит цифры Сельская газета.

В январе-сентябре 2022 года в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства составило Br23,9 млрд и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в сопоставимых ценах на 4,9%.

«В основном это за счет растениеводства, но это хороший плацдарм и для производства продукции животноводства. Мы видим перспективы увеличения производства молока и мяса всех видов и, соответственно, их переработки уже в следующем году», — отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, цитирует БЕЛТА.

В условиях нарастающего в мире беспокойства по поводу нехватки продуктов и роста цен полученный урожай позволяет обеспечить закладку продукции в стабилизационные фонды страны под полную потребность внутреннего рынка, а также поставлять продукцию на мировые рынки, где она крайне востребована из-за ее высокого качества.