В Гомельской области от гриппа планируют привить более 540 тыс. человек

В Гомельской области в этом году планируется привить против гриппа более 540 тыс. человек, или около 40% населения, в группах риска — до 75%, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Остапенко.

Стартовавшая прививочная кампания против гриппа в нынешнем году проходит в условиях распространения коронавируса, обратила внимание завотделением. «Сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, так называемая микст-инфекция, представляет серьезную угрозу для здоровья«, — подчеркнула она.

По словам врача-эпидемиолога, вакцинация современными препаратами сопровождается не только формированием у человека специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, который приводит к снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями.

«Вакцинироваться от гриппа в 2022 году необходимо, поскольку симптомы этого заболевания и коронавирусной инфекции могут быть очень похожи. Вакцинация от гриппа позволит врачу точнее поставить диагноз в случае заболевания коронавирусом и защитит человека от микст-инфекции«, — отметила Лилия Остапенко.

«В этом сезоне будут циркулировать вирусы гриппа, от которых мы не прививались ни в прошлом году, ни в предыдущие. Поэтому иммунизация от гриппа как никогда актуальна«, — добавила она.

Врач-эпидемиолог подчеркнула: в коллективе, где привиты 40% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека здоровому, а следовательно, эпидемия невозможна в принципе.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получат более 32% населения области. Для иммунизации на бюджетной основе используют «Гриппол плюс» российского производства. Этой вакциной будут прививать людей из групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом. Это дети от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, люди старше 65 лет, беременные, ребята, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники, студенты вузов, медработники и др. На платной основе предлагают «Гриппол плюс» (РФ) и «ВаксигрипТетра» (Франция).

«В прошлом сезоне от гриппа были привиты около 570 тыс. человек. Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации — случаи серьезной побочной реакции на введение препаратов не регистрировались. Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции, являются закономерными. Они свидетельствуют о начале формирования иммунитета«, — разъяснила врач-эпидемиолог.

Она уточнила: ежегодная иммунизация и рекомендуемый Министерством здравоохранения охват прививками обеспечивают эпидемиологическое благополучие в регионе. «На протяжении последних семи эпидемиологических сезонов не было эпидемии гриппа«, — заключила Лилия Остапенко.