В Мозырь для поклонения доставлен Животворящий Годеновский Крест, Жировичская икона Божией Матери и другие святыни

Годеновский Крест — один из самых знаменитых чудотворных Крестов.

Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса св. Николая Чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года. Сказание повествует, что в день находки пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но, заворожённые красотой этого явления, посоветовавшись, решили пойти посмотреть на чудо. Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — образ Чудотворца Николая со Святым Евангелием…

Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме святителя Иоанна Златоуста. В советское время Крест сильно пострадал. С 1997 года храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. В 2002—2003 годах Крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея…

И сегодня, по молитвам у Святого Креста происходит огромное количество чудес и исцелений. Поклониться святыне приезжают паломники из разных городов и стран…

В Свято-Михайловском кафедральном соборе вечернее Богослужение с Акафистом Пресвятой Богородице (на распев) возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Сослужили владыке священники епархии. Верующие смогли «с сердцем сокрушенным» преклониться святыням, а затем владыка совершил помазание каждого прихожанина освященным елеем.

В понедельник в кафедральном соборе будут отслужены утренняя Божественная Литургия, молебны с Акафистами у Креста Господня (начало — 12.00, 15.00 и 20.00 ), состоится и вечернее богослужение. Поклониться Годеновскому Кресту и иконам можно до 21.00.

Александр СОЛОДКОВ, фото автора.