Запад делает попытки открыть второй фронт. Тертель объяснил, что происходит вокруг нашей страны

Цель Запада — поставить Беларусь в один ряд со странами — сателлитами Восточной Европы.

Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель во время встречи с коллективом ОАО «Беларуськалий», где сегодня обсуждались вопросы складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Президент справедливо определил, что, несмотря на закрытость нашей работы, люди должны владеть информацией. Тем более что обстановка вокруг нашей страны обостряется. «Беларуськалий» — это особый организм в нашей экономической системе. Ваш коллектив, не секрет, вносит очень большой вклад в экономику, бюджет. Вы являлись и являетесь объектом устремления западных спецслужб, деструктивных сил. Их задача — парализация работы предприятия и в конечном итоге — погрузить экономику страны в кризис. Пока им это не удается и не удастся. На ваших плечах лежит тяжелая ноша. Наша задача — чтобы вы работали спокойно, могли содержать свои семьи и страна надеялась на те результаты в вашей работе, которые есть в настоящее время», — сказал Иван Тертель.

По его словам, сегодня в интернете засилье лживой информации и все это направлено на дестабилизацию общества.

«Что же происходит вокруг нашей страны? Если кратко, то идет передел мира. Конечно, это прогнозировалось. Мир не будет уже иным. Задача Запада сохранить свои позиции. Все, что мы видим в Украине — это один из этапов этих мер. И основные события сейчас развиваются на тихоокеанском направлении, где формируется серьезный блок против Китая. И Китай это знает, — отметил председатель КГБ. — Роль Республики Беларусь в складывающейся ситуации возрастает чуть ли не в 10 раз. Это действительно так. И, освещая эту информацию, мы предупреждаем, что об этом знаем. Цели просты — чтобы мы поменяли свои геополитические приоритеты и стали в один ряд со странами — сателлитами Восточной Европы. Мы отмечаем, что Запад сконцентрировался на том, чтобы не дать возможности реализоваться целям создания конкурента на постсоветском пространстве. Фактически идет процесс, направленный на развал ОДКБ, серьезные меры предпринимаются, чтобы не состоялось такое интеграционное формирование, как ЕАЭС».

Иван Тертель подчеркнул: Запад предпринимает попытки открыть второй фронт на каком-либо направлении для того, чтобы отвлечь ресурсы Российской Федерации на решение попутных задач.

«Поэтому мы прогнозируем обострение ситуации в регионе. В таких условиях изобретаются различные инструменты для того, чтобы реализовать стоящие перед нашим противником задачи. Традиционно используется так называемая оппозиция. Это люди, которые бежали за рубеж, не выполнив до конца задачу на территории Беларуси в 2020 году и в последующий период. Мы знаем конкретно, кем они содержатся и для каких целей. Поэтому все сейчас сконцентрировано на подготовку интервенции в отношении Республики Беларусь. На территории Украины сформирован ряд незаконных вооруженных формирований, в которых участвуют беглые, которые появились на той территории по различным причинам», — дополнил он.

«Но все будет хорошо. В ближайшее время мы не ожидаем активной фазы каких-то осложнений в периметре наших границ, но к этому надо быть готовым», — констатировал председатель КГБ.