Журналист газеты «Жыццё Палесся» побывал в гостях у многодетной мамы Карины Токарской

14 октября на торжественном мероприятии, посвященном Дню матери, в Гомельском областном общественно-культурном центре двум многодетным мамам-мозырянкам – Карине Токарской и Светлане Бобр – будут вручены ордена Матери. Это своеобразная миссия признания, искреннего уважения к нелегкому материнскому труду.

Носите ордена!

Для семьи Токарских эта награда заслуженная. Детей ведь не только родить, но и воспитать нужно. А как по-другому матери воспитывать, если не собственным примером?

– Приятное событие нас ждет, – улыбнулась при встрече мама пятерых детей. – Чувствую гордость за свою семью. Ведь не каждый день тебе орден дают!

Встреча на всю жизнь

– С Димой, моим будущим мужем, мы знали друг друга с раннего детства, – рассказывает Карина Дмитриевна. – Он родом из Прудка, а я жила в деревне Борисковичи. Вместе мы ходили в Прудковскую школу, Дима был на год старше.

Более серьезно мы начали общаться уже в 2010 году, списались в социальных сетях. Я обучалась в МГПУ им. И. Шамякина на факультете физической культуры, он – в Мозырском политехническом колледже, осваивал специальность, связанную с машиностроением…

Вскоре молодые люди поняли: их связала не просто дружба, а нечто большее. Старались чаще видеться друг с другом, находить время для совместных прогулок. Дима очень красиво ухаживал: на каждое свидание приносил цветы, конфеты, интересовался новостями, студенческой жизнью девушки.

Дело оставалось за малым: узаконить отношения и начать жить семьей.

Приятные хлопоты

Свадьба состоялась 2 февраля 2013 года.

– Нас от души все поздравляли, но больше всего мне запомнилось, когда моя мама подарила полный пакет конфет и напутствовала нас: «Сколько здесь конфеток, столько вам и деток!» – вспоминает Карина Дмитриевна.

Вскоре материнские слова начали сбываться: в семье родился первый ребенок – сын Максим.

– Насколько с этого момента изменилась ваша жизнь? С какими трудностями вы столкнулись?

– Особых изменений не было. Только теперь непривычно было, что нужно вставать ночью, кормить малыша, убаюкивать его. Но постепенно такой распорядок прочно вошел в нашу жизнь, а других трудностей не возникало.

С рождением следующих детей родительский опыт в семье Токарских продолжал набирать обороты. Как ухаживать за малышами, уже хорошо было известно не только матери, но и отцу, который принимал самое деятельное участие в воспитании детей. Дмитрий трудился слесарем аварийно-восстановительных работ, но все свободное время уделял семье.

Еще один долгожданный ребенок не добавлял хлопот родителям, наоборот, им было проще! Когда родился сын Михаил, Максиму уже исполнилось 3 года. И мальчик всегда был рад помочь маме.В феврале 2018 года появился на свет Матвей, а через год, 31 июля, – Тимофей. Что тут сказать, счастью родителей не было предела! Но и переживали: у них есть четыре сыночка, а где же лапочка-дочка?

Хорошие мечты имеют свойство сбываться. И вот 23 марта 2021 года в семье родилась долгожданная девочка, ее назвали Мирославой.

Мысли материализуются

О преимуществах большой семьи уже много сказано. Во-первых, скучно точно никому не бывает. Во-вторых, и любви дети получают больше, как минимум в несколько раз. Дело в том, что любовь имеет свойство не делиться на несколько детей, а умножаться во столько же раз. И она возвращается к тому, кто отдает ее.

– На вопрос, знали ли вы, что у вас будет большая семья, всегда отвечаю утвердительно, – продолжает Карина Дмитриевна. – В моей семье тоже воспитывалось четверо детей, да и у нас в деревне многодетность всегда приветствовалась.

Только поженившись, Токарские, не имея собственной жилплощади, снимали квартиру, проживали с родителями, затем – в общежитии. А в 2019 году семья получила ключи от новой, благоустроенной квартиры по ул. Кеника. За месяц был сделан ремонт, и семья переехала в новое жилье. Это тоже был один из самых счастливых дней их жизни. Сейчас родители уже построили еще одну, более просторную, 3-комнатную квартиру и, возможно, в ближайшее время переедут туда.

– Неужели за почти 10 лет жизни в браке вам никогда не было по-настоящему трудно?

– Физически – нет, разве что морально, – отвечает она. – Ведь нет большой разницы: приготовить одну тарелку супа или пять. Но если бы не мой замечательный муж, который во всем мне приходит на помощь, было бы по-другому. Дима сейчас работает на Мозырском ДСК, все остальное время он рядом с нами. Наш папа понимает, что роль отца не исчерпывается только финансовым благополучием в семье. Дмитрий и детей покормит, и еду приготовит, и пеленки постирает, поутюжит, если это нужно. Многие хозяйственные дела в его компетенции, тот же ремонт квартиры… А иногда роль отца заключается в том, чтобы просто дать жене отдохнуть.

– Тогда какова роль матери?

– Мама воспитывает, занимается с детьми. Когда нужно, пожалеет, а иной раз и поругает, – откровенничает Карина Дмитриевна. – Когда ребенку нужно поговорить по душам, это опять же к маме. Вот, например, недавно Максим мне рассказал по секрету, что ему нравится девочка. Как оказать ей знаки внимания? Вместе решили: пригласить ее в кино. Сын купил девочке цветок и подарочек, приехал к ней на такси, свозил в кино, затем отвез домой. И все это с разрешения мамы его избранницы…

Всё у нас получится!

Максим обучается в 4 классе средней школы № 15. Мальчику особенно нравится математика. Он занимается академической греблей в СДЮШОР № 3. В будущем хочет стать строителем, как папа.

Миша в этом году стал первоклассником. И пусть мальчику трудновато порой дается школьная наука, но он старается. Миша очень любознательный, любит рисовать, собирать лего.

Матвей тоже мальчик позитивный, веселый, жизнерадостный. Вместе с младшим братом Тимофеем с удовольствием посещает ясли-сад № 41. Что касается Тимофея, то он, по словам мамы, наверное, будет директором – такой у него характер!

Мирослава же – любимица семьи. Дети жалеют сестру и никому не дадут обидеть. Так и должно быть.

Карина Дмитриевна говорит о том, как важно воспитать в душах детей доброту, отзывчивость, человечность, трудолюбие, уважение к старшим, оградить их от влияния вредных привычек. Не столько говорить об этом, а показывать на собственном примере. Если отец не конфликтует с матерью, не выпивает, не буянит, то и сыновья, став взрослыми, будут также, с нежностью и заботой относиться к женщине.

На выходные семья часто ездит в гости к бабушкам, в деревню. Летом там устанавливают большой батут, заполняют водой бассейн. Совместный отдых детей и родителей, как и работа на огороде, сплачивают семью. Карина Дмитриевна говорит о том, что почти все мечты в ее жизни сбылись. Но очень еще хочется, чтобы ее дети ставили правильные цели в своей жизни и умели достигать их, не ограничивали свои интересы экраном мобильного телефона, умели отстоять свою точку зрения, всегда приходили друг другу на помощь, дружили.

Нашим дорогим мамам накануне светлого и доброго праздника желаем крепкого здоровья, любви, благополучия, радости, мирного неба над головой!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.