Обаяние экономической науки

390

Чем дальше идет жизнь в своем развитии, тем реже слышны разговоры по теме, «что есть женское/неженское дело». Равно как и все более  беспочвенными становятся  утверждения, что деловая женщина не в состоянии гармонично сочетать все стороны общественной и личной жизни, сохраняя все те качества, которые мужчины традиционно ценят в женщинах.

Наш собеседник Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО, заместитель председателя Мозырского райисполкома, прекрасно сочетает в себе личные и деловые качества, придавая им неповторимо исключительный шарм.

– Валентина Алексеевна, о какой профессии вы мечтали в детстве?

– Я хотела быть педагогом, как мама. Она преподавала сначала немецкий язык, потом русский язык, и мне эта профессия очень нравилась. Но после того, как моя сестра поступила в Брестский педагогический институт, пришла к выводу, что педагогов в семье уже достаточно, поэтому приняла решение поступать в Минск, в институт народного хозяйства им.В.Куйбышева. Уже работая в исполкоме, успешно окончила Академию управления при Президенте по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В процессе работы, выезжая на предприятия и общаясь с экономическими службами, с людьми, не раз убеждалась, что, когда любишь то, чем занимаешься, тогда и легче достигать поставленные цели.

– Вы стали руководителем. Это было желание реализовать свои творческие идеи и проекты, что-то доказать кому-то, азарт, желание получать большую зарплату, нравится командовать?

– (С улыбкой). Сложно сказать, что у нас высокая заработная плата, поэтому эта версия точно отпадает. Принцип «лишь бы командовать» тоже ко мне не подходит. Мне больше нравится, пользуясь своей коммуникабельностью, решать вопросы на спокойном уравновешенном уровне в рабочем режиме, оценивая все аргументы. Мне так проще и жить, и работать. И основной метод – убеждение. Командный голос появляется, когда тебя отказываются понимать и выполнять принятые решения, но это бывает редко.

– Женщина-руководитель в социальной сфере или в легкой, пищевой промышленности теперь считается чем-то естественным и даже предпочтительным. Насколько женский мир экономических знаний?

– Конечно, в первую очередь, должны быть знания, а не гендерные предпочтения. В экономике я лично отдаю предпочтение женщинам в силу их склада ума и характера: мы более усидчивые, дотошные в работе, щепетильно относимся ко всему. Экономика – это надо понимать, считать, анализировать, тут эти качества необходимы. Утверждение, что женщины всегда на эмоциях, а мужчины – это холодный ум, на мой взгляд, устарелый стереотип. Когда необходимо, женщина умеет выключать эмоции и включать голову.

– Женщина у нас традиционно ассоциируется с чем-то материнским, а значит, добрым, заботливым, снисходительным. Для вас где заканчивается женское начало и начинается руководящее?

– Утро – это женщина, когда переступаешь порог квартиры -– уже работа. Вечером, открывая дверь в дом, вновь женщина. Простое разделение: дома – женщина, на работе – руководитель.

– В вашей повседневной работе ваши коллеги, подчиненные и руководители, видят, что вы еще и женщина? Или никаких скидок на принадлежность к слабому полу?

– Знаете, не могу сказать, что во мне видят только коллегу. Мужчины всегда видят женщин в своих коллегах. Поэтому это преимущество у меня есть, могу воспользоваться и получить больше внимания от своего рабочего окружения.

Но при этом никогда не хотела и не желала, чтобы мне делали какие-либо скидки по работе только потому, что я женщина. Но и комплименты мимо ушей тоже не пропускаю.

– Мне довелось часто встречаться с вами на работе комиссии по охране труда. Сложное направление, напрямую связанное с человеческими жизнями. При этом меня всегда восхищало ваше умение вести диалог строго, требовательно, но совершенно не обидно для провинившихся…

– Нет цели просто отругать. От крика и повышения голоса толка не будет: надо самому понимать, чего ты хочешь добиться, и доступно объяснить людям, что им необходимо заняться делом, выполняя свои обязанности.

– Каждая работа на нас накладывает свой отпечаток. Какие качества вы приобрели как руководитель, работая в сфере экономики?

– Конечно же, профессионализм. Твердость характера, больше настойчивости. Вспоминая себя в юные годы, я была довольно скромной и стеснительной, но теперь не боюсь проявить свое «я» ради дела и где это нужно. И могу потребовать и сделать это настойчиво, пока не добьюсь цели.

– Извините за любопытство: дома за экономику тоже вы отвечаете?

– (С улыбкой). Нет, это сфера моего супруга.

– Оскар Уайльд говорил, что «работа последнее прибежище для тех, кто больше ничего не умеет делать». Если спрашивать прямо, вы еще что-нибудь умеете делать?

– Увлекаюсь спортом, кандидат в мастера спорта по волейболу, это мое занятие с самого детства. Даже после института, вернувшись в Мозырь, играла за команду педуниверситета. Но это было давно, а сейчас стараюсь поддерживать форму. Мне нравится большой теннис, катаюсь на горных лыжах.

Что еще? Вкусно готовить, вязать. Когда есть свободная минута, люблю читать исторические книги. Недавно перечитала «Войну и мир», «Степана Разина». Когда в Гомеле проводили культурно-спортивные состязания для руководителей исполкомов, получилось проявить себя и в музыке, и в вальсе.

– Насколько помогают в работе такие воспетые женские качества, как логика, чутье, интуиция?

– Считаю, что интуиция у меня присутствует, и в людях я очень редко ошибаюсь. Работа в исполкоме – это команда. Поэтому все эти качества должны быть. Плюс коммуникабельность, организаторские способности.

– Ваша работа – это больше цифры или люди?

– 90% – это люди, и только 10% – это цифры. Потому что эти цифры делают люди. И если они профессионалы и понимают свое дело, начиная от рабочего у станка, тогда и прогнозы выполняются. Да, экономика – это цифры, но за каждым показателем стоит человек. И в итоге из этих цифр складывается наш достаток. Поэтому обязательно бережное отношение к ним, умение организовать их труд так, чтобы был результат у предприятия и достаток у всех нас.

– Что для вас руководство? Это увлекательная игра, ежедневная рутина, борьба, сложная интрига?

– День на день не приходится, но явно не рутина. Бывают дни сплошной текучки, но если в конце дня подводишь итоги и видишь, что у тебя все получилось, это замечательно. Конечно, не все можно решить с первого раза, бывают упущения, тогда недовольна собой, и начинается самоанализ: где что можно исправить. В целом получается что-то среднее между этими понятиями. А если более глобально, то работа с реальным сектором экономики – это, прежде всего, профессионализм, экономический подход к работе каждого субъекта хозяйствования. Считаю, что у нас в Мозырском районе сильный кадровый потенциал руководителей, поэтому мы всегда занимаем достойное место в развитии нашей Гомельской области.

– Иногда советуют свой успех оценивать по тому, от чего пришлось отказаться для его достижения. Вам, успешной состоявшейся женщине, пришлось чем-то жертвовать?

– Знаете, есть иногда мысль, что могла бы уделять больше внимания своей семье, мужу и сыну… Впрочем, они уже привыкли к моей работе, поддерживают меня во всех делах и понимают, что, если мамы нет дома, значит, так надо! Словом, все у меня хорошо.

– Нередко считается, что женщина делает карьеру в ущерб семье: пока мама продвигается по службе, дети предоставлены сами себе. Насколько это верно?

– Это не в ущерб семье. Умная женщина умеет сочетать все: работу, семью, хобби, отдых. И найти личное время, чтобы можно было его посвятить просто себе.

Пока у меня все получается.

Дмитрий КУЛИК