Сергей Боровик: «Грибная лихорадка»

Не успела установиться теплая и солнечная погода, как любители тихой охоты ринулись в леса. И многие в ходе этой гонки забывают, что грибы могут таить в себе опасность. Здесь речь вовсе не о «народных» боровиках, подосиновиках и лисичках.


В корзине любителей грибов можно найти свинушки, сыроежки, моховики, которые очень любят накапливать радионуклиды. И почему-то после сбора даров леса все спешат домой, а не в ближайшую лабораторию на бесплатный радиационный контроль. А это не может не тревожить. Ведь Гомельщина – наиболее пострадавшая от аварии на ЧАЭС область в Беларуси. Почему так происходит?

Как отмечают эксперты, спустя 35 лет после чернобыльской катастрофы многие граждане расслабились и перестали бояться радиации. Хотя за это время дары леса не стали чище. Проверить лесные продукты так же нормально, как их помыть, – от этого зависит безопасность нашего здоровья.

Тем не менее в более чем стотысячном Мозырском районе, окруженном не везде чистыми лесами, с начала 2022 года специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии сделано всего 25 проверок грибов, заготовленных для личных нужд. Из них в четырех пробах был превышен гигиенический норматив по содержанию цезия-137. Эти грибы, кстати, были собраны в таких населенных пунктах, как Гостов, Лешня, Дружба Мозырского района и Корма Ельского района.

Стоит напомнить, что радиоактивный цезий сильнее всего действует на сердечно-сосудистую систему. Активно накапливают радиацию почки. Снижаются защитные функции организма, поражаются кроветворная, репродуктивная и нервная системы человека. Всё зависит от дозы и частоты облучения. Если в вашей сковородке окажется несколько грибов с небольшим превышением допустимой дозы радиации, организм с этим успешно справится. А если грибной «улов» накопил радиацию в 50–100 раз выше нормы, и вы его съели, то ваш организм подвергся облучению. Это не отравление, его сразу не заметишь, но последствия будут обязательно. Так что лучше не рисковать. В противном случае необходимо соблюдать простые правила при сборе ягод и грибов в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами.

Во-первых, сбор ягод и грибов рекомендован в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 74 кБк/м2 (до 2 Ки/км2).

Во-вторых, собирать следует те грибы, которые менее всего подвержены накоплению радионуклидов: зонтики, дождевики, опята, шампиньоны, рыжики, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Кроме того, собранные грибы необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99): для ягод – 185 Бк/кг, для грибов – 370 Бк/кг. Если содержание цезия-137 превышает допустимые показатели, их следует исключить из употребления в пищу. Берегите себя и своих близких!