Накануне Всемирного дня стандартизации – побеседовали с директором РУП «Калинковичский ЦСМС» Владимиром Ярцем

– Вначале следует напомнить, что в Республике Беларусь 14 октября отмечают День стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие, – говорит Владимир Григорьевич. – Отрадно, что в мировом пространстве этот день проходит под определенным девизом, определяемым руководителями ведущих международных организаций по стандартизации (IEC, ISO и ITU). В нынешнем году он выражен темой «Стандарты для достижения Целей устойчивого развития», тем самым продолжая кампанию, отражающую роль стандартов в реализации Повестки дня-2030, начатой в 2021 году. Чтобы быть актуальными в достижении этих долгосрочных целей, всем отраслям, в том числе и деятельности в области стандартизации, необходимо находиться в формате постоянной модернизации в соответствии с происходящими изменениями в экономике, технологиях и бизнес-процессах. Не секрет, что сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции. Предприятия в оперативном порядке отстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства. С этой целью Госстандартом и национальным институтом по стандартизации – БелГИСС – был разработан и предложен к активному обсуждению с органами госуправления, промышленностью, бизнесом, наукой и образованием проект дополнения в принятую в 2019 году стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 года.

– Владимир Григорьевич, сколько сейчас насчитывается государственных стандартов?

– В настоящее время ключевое внимание уделяется процессам цифровизации как основному фактору для сокращения сроков разработки стандартов. Создание цифровой платформы «Стандартизация» позволит перевести в «цифру» весь жизненный цикл стандартов. Фонд действующих в Республике Беларусь государственных стандартов сегодня насчитывает порядка 31000 документов. С учетом приоритетности экспортных рынков 82 % из этого количества – межгосударственные стандарты (ГОСТ), что обеспечивает безбарьерную торговлю на постсоветском пространстве и в рамках ЕАЭС.

В 2022 году утверждено около 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений в действующие стандарты. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей. Приоритет отдается развитию электротранспорта, смарт-индустрии, энергоэффективным технологиям. В нынешнем году начата разработка пяти из двух десятков стандартов в области инновационного менеджмента и цифровой экономики. Проводится комплекс работ в области стандартизации в связи с изменением законодательства о безопасности дорожного движения. К примеру, расширена область применения стандартов на услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей. Изменения в стандартах в сфере организации дорожного движения касаются введения новых дорожных знаков «контроль выполнения требований Правил дорожного движения»; «движение на средствах персональной мобильности запрещено»; «дорога с велосипедной дорожкой» и «велосипедный переезд»; «светлое и «темное время суток»; «зимний период» и другие.

– Стандарты с течением времени требуют корректировки?..

– Безусловно. И в направлении корректировки стандартов по обеспечению единства измерений, что вызвано реализацией обновленного законодательства в этой сфере, проделана масштабная работа. Проводились также работы по разработке изменений в стандарты по энергоэффективности бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины, холодильники, внешние источники питания, телевизоры и телевизионные мониторы, лампы, бытовое и офисное оборудование в режимах ожидания и выключения) в части уточнения требований к их энергоэффективности и энергомаркировке в соответствии с современными требованиями.

– Нынешний год отмечен какими-то новыми разработками?

– В 2022 году в работах по стандартизации был сделан акцент на разработке ГОСТа как основного инструмента выполнения требований технических регламентов ЕАЭС, нормативной основе для полномасштабного запуска совместных проектов по производству продукции, реализуемых в СНГ и ЕАЭС, к примеру, тех же электробусов. Так, Республикой Беларусь разработано 73 ГОСТа, на территории страны введено в действие 360 ГОСТов. На стадии внутригосударственного согласования находятся проекты изменений в технические регламенты на упаковку, парфюмерно-косметическую продукцию и маркировку пищевой продукции. Прошли публичное обсуждение проекты изменений в технические регламенты на смазочные масла, игрушки и об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

– Какова роль вашего предприятия в системе Госстандарта?

– Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет свою деятельность в соответствии с единой государственной политикой в области технического нормирования и стандартизации, тем самым содействуя предприятиям в повышении качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. В этом направлении большую помощь предприятиям региона оказывают специалисты отдела стандартизации и сертификации центра, которые на постоянной основе проводят разъяснительную работу предприятиям региона по вопросам применения ТР ТС (ТР ЕАЭС), по подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Наличие действующих систем менеджмента качества зачастую является необходимым условием при поставке продукции. Отделом проводятся работы по внедрению систем менеджмента качества на соответствие СТБ ISO 9001, системы НАССР на соответствие СТБ 1470, системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям СТБ ISO 22000, системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности на соответствие техническим требованиям СТБ ISO 45001. Благодаря внедрению систем менеджмента повышается имидж предприятий и завоевывается доверие потребителей.

– Без испытаний, пожалуй, деятельность центра была бы неполной…

– Отдел испытаний центра – многопрофильное испытательное подразделение. С мая 1994 года он имеет статус аккредитованного субъекта, а с 2020 года – получил статус основополагающего международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025. Отдел неоднократно подтверждал свою компетентность при проведении периодических оценок Белорусским государственным центром аккредитации. Специалисты подразделения проводят испытания пищевой, сельскохозяйственной продукции и кормов, а также испытания непищевой продукции по широкому спектру показателей качества и безопасности. Испытания здесь проводятся как на соответствие требованиям Национального законодательства, так и на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, регламентов и директив Европейского союза. Для осуществления деятельности у квалифицированных специалистов отдела имеется на вооружении высокоточное, современное оборудование. Три специалиста отдела испытаний включены в реестр Белорусского государственного центра аккредитации в качестве экспертов, технических экспертов и претендентов в технические эксперты по аккредитации. Основная приоритетная цель отдела испытаний – повышение доверия Заказчика к деятельности подразделения, обеспечение высокого уровня компетентности и профессионализма персонала, беспристрастности, независимости и конфиденциальности при проведении испытаний.

– Считается, что нормативные документы – основа всего…

– Абсолютно верно. Для содействия и выполнения работ всеми отделами в центре создан рабочий фонд технических нормативных правовых актов (ТНПА), который постоянно поддерживается в актуальном состоянии. В центре можно приобрести официальное издание ТНПА, получить квалифицированную информационную поддержку по применению, состоянию, наличию изменений/поправок к ТНПА, об утверждении и введении новых нормативных документов.

– Какова роль метрологов в жизнедеятельности общества?

– Уверен, что точность всегда будет залогом успеха и надежным инструментом для покорения новых вершин. Деятельность специалистов отдела метрологии направлена на обеспечение единства измерений в организациях региона. Чтобы соответствовать требованиям предприятий-заказчиков в отделе метрологии постоянно совершенствуется метрологическая база: приобретаются рабочие эталоны и оборудование, осваиваются новые виды работ, модернизируются рабочие места, большое внимание уделяется профессиональной подготовке кадров, освоению передового опыта в области метрологии.

– Что делается для привлечения интереса к работе центра и профессиям?

– Традиционно ко Дню стандартизации Республики Беларусь и Всемирному дню стандартизации в РУП «Калинковичский ЦСМС» на предприятиях города и региона, а также на базе центра проводятся информационные часы, учащихся учреждений образования приглашают на дни открытых дверей, работают прямые телефонные линии, организовываются выставки научно-технической литературы и ТНПА. Главная цель таких мероприятий – привлечь внимание общественности к деятельности специалистов в техническом регулировании и стандартизации, повышении качества и конкурентоспособности отечественной продукции, работам и услугам организаций как на внутреннем, так и на внешнем рынках, повышении авторитета работников, распространении передового опыта в области стандартизации и содействия его внедрению.


Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.
УНП 400014825.