Президент Беларуси встретился с губернатором Челябинской области России

Серия встреч Александра Лукашенко с губернаторами российских регионов продолжается. Сегодня во Дворце Независимости — глава Челябинской области Алексей Текслер, который приехал в нашу страну с внушительной делегацией. Этот регион — один из важнейших партнеров, товароборот с которым стремительно растет, в этом году — уже на 20%. 

Говорили об импортозамещении, противодействии санкциям, продовольственной безопасности, развитии торговли, а также наметили планы на 2023 год.

Белорусские предприятия будут расширять работу на российском рынке

«Как меня информируют, в вашей области очень успешно проводятся реформы, которые требуют, естественно, технического переоснащения. Вы знаете, что наша Беларусь — это не только машиностроительная страна, широко развито и станкостроение. Тут мы можем вместе с вами поработать. Что-то мы можем вам поставить уже из того, что мы умеем делать. Предлагаем весь спектр продукции, выпускаемой в Беларуси, — от продовольственных товаров до самой современной техники и оборудования», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что все чаще белорусские компании полностью переходят на российские и отечественные сырье и комплектующие.

«Как мне докладывают, что только экспорт двигателей Минского моторного завода в Челябинскую область за 9 месяцев в этом году вырос в 4,5 раза, — констатировал глава государства. — Мы всегда рады вашим специалистам, делегации. Вас сегодня ждут и в нашем правительстве. Вы, будучи здесь, можете ознакомиться с новациями нашего машиностроения, обсудить условия поставок грузовой, дорожной, другой техники, оборудования. Наши возможности ничем не ограничены».

По его словам, Беларусь готова поделиться с Челябинской областью накопленным опытом в АПК, строительстве, науке, медицине, гуманитарной сфере.

«Убежден, что в результате вашего визита в Беларусь мы найдем дополнительные резервы развития двусторонних отношений. Хочу заверить: все, о чем мы договоримся, будет железно исполняться», — заявил глава государства.