«Белорусское качество – заслуга всех и каждого» – под таким девизом организованы мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню качества

О роли и значимости качества в жизнедеятельности общества накануне этой даты – наш диалог с директором РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (далее – «Калинковичский ЦСМС») Владимиром Ярцем.

Руководителю Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Олегу Слинько сертификат системы менеджмента вручил директор Калинковичского ЦСМС Владимир Ярец.

– Владимир Григорьевич, на ваш взгляд, почему такое пристальное внимание уделяется качеству во всем мире?

– Всемирный день качества отмечается в знак признания ключевой роли качества в обеспечении устойчивого развития государств и удовлетворения запросов граждан, а также демонстрации преимущества качества во всех сферах за счет применения современных стандартов и технологий менеджмента. Традиционно в рамках этого Дня повсеместно проводятся мероприятия различного формата: конференции, семинары, дискуссионные площадки, деловые встречи, дни и недели качества, что позволяет каждому глубже понять, насколько многогранна и значима роль качества. В нашей стране ключевым событием стало проведение конференции «Качество-2022» под эгидой Госстандарта и БелГИСС, состоявшейся 8–9 ноября, где рассматривался широкий спектр актуальных тем. В числе самых актуальных – вопросы выполнения программы «Качество 2021–2025» в части развития национальной инфраструктуры качества в отраслях, а также в рамках интеграционных образований – ЕАЭС и СНГ. Особенно следует отметить, что в Беларуси традиции качества имеют фундаментальную основу и государственную поддержку. Ведь качество рассматривается в контексте успеха и благополучия не только конкретной организации, но и экономики в целом.

Хотя сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции, предприятия выстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства.

С учетом этого Госстандартом утверждены дополнения в принятую в 2019 году Стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 года.

Одним из новых приоритетов развития стандартизации как важнейшего элемента национальной инфраструктуры качества стал принцип опережающей стандартизации для импортозамещения: новые виды продукции должны выпускаться по новым стандартам, что направлено на создание дополнительных условий для технологического рывка в той или иной отрасли. Для поддержания действующих производств усиливается внимание к своевременной проверке научно-технического уровня действующих стандартов с привлечением изготовителей продукции.

– Что собой представляет на сегодня фонд госстандартов?

– Фонд действующих в Республике Беларусь государственных стандартов сегодня насчитывает порядка 31000 документов. В 2022 году утверждено около 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений в действующие стандарты. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

– Кому в этом деле отводится основная роль?

– Важную роль в развитии инфраструктуры качества, освоении новых конкурентных рынков, защите окружающей среды и других сферах играют измерения. Техническая основа обеспечения единства измерений – национальные эталоны единиц величин, являющихся надежным фундаментом для оценки безопасности и качества продукции и услуг. В настоящее время реализуется подпрограмма «Эталоны Беларуси» Государственной научно-технической программы «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021–2025 годы. В рамках ее выполнения до 2025 года предусмотрена разработка 11 новых национальных эталонов. Таким образом, общее количество национальных эталонов достигнет 74 единиц.

– На что направляет усилия Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации?

– На РУП «Калинковичский ЦСМС» также постоянно совершенствуется метрологическая база: приобретаются современные рабочие эталоны, оборудование, осваиваются новые виды работ, модернизируются рабочие места. В 2022 году приобретена камера тепла и холода ТМАХ-80 для поверки и калибровки измерителей относительной влажности воздуха и температуры, что позволит поверять приборы с диапазоном измерения от минус 60 °С. Для модернизации рабочего места по поверке средств измерений температурных величин приобретен вычислительный комплекс ИРТИС.

– Есть такие, кто уже смог ощутить существенную пользу от сертификации?

– Работа специалистов отдела стандартизации и сертификации центра осуществляется в различных направлениях подтверждения соответствия: продукции, работ в строительстве, услуг, систем менеджмента. Это позволяет использовать сертификацию как инструмент оценки третьей, независимой от производителя и потребителя, стороной и в добровольном порядке. Компании, нацеленные на долгосрочный успех, могут применять эту процедуру как стимул для собственного развития и получения конкурентных преимуществ на рынке.

Органом центра по сертификации систем менеджмента:

— сертифицировано 30 систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001, среди которых открытые акционерные общества «Мозырский ДСК», «Ремспецстрой» и «Беларускабель», государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» и многие другие;

— освоено 13 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470 (ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ЗАО «Партнер и К»);

— внедрено 9 систем менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности по СТБ ISO 45001 («УКС Мозырского района», ПК «Мозырьстрой», частное предприятие «Мерполь»).
Системы менеджмента позволяют организациям применять передовой международный опыт в области качества и безопасности, а также создать управленческую структуру, ориентированную на постоянное совершенствование. Благодаря описанию производственных и управленческих процессов повышается эффективность работы организаций, их привлекательность в глазах инвесторов и партнеров, а также растет доверие потребителей. Внедрение современных систем менеджмента делает прозрачным производственный процесс, имеющий отношение к такому важнейшему для любой организации критерию, как качество продукции, услуг, и является важнейшим инструментом обеспечения устойчивой конкурентоспособности и повышения эффективности любой организации.

В 2022 году сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции по СТБ ISO 22000 на двух предприятиях региона, в том числе и на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря». Эта система позволяет управлять безопасностью процессов, предупреждать риски и снижать количество несоответствий продукции.

Внедрение системы – показатель ответственности руководства и желание постоянного совершенствования. Принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции основаны на анализе, мониторинге ситуации и оптимизации важных для безопасности продукции процессов, поэтому в область ее действия входит практически вся деятельность предприятия, а не только контроль на последних этапах производства.

Отдел испытаний центра осуществляет контроль качества пищевой, сельскохозяйственной продукции и кормов, а также испытания непищевой продукции по широкому спектру показателей качества и безопасности, в том числе в рамках оценки соответствия. Испытания проводятся как на соответствие требованиям национального законодательства, так и соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, регламентов и директив Европейского союза. Для осуществления своей деятельности имеется необходимое высокоточное, современное оборудование и квалифицированный персонал.

– Владимир Григорьевич, что способствует повышению уровня качества?

– Для стимулирования деятельности организаций на повышение качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрения современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства. В 2022 году проводится ряд конкурсов: на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучший менеджер по качеству», «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента качества». На базе государственного предприятия «Гомельский ЦСМС» 11 октября состоялось заседание областной конкурсной комиссии первого этапа конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2022 года. В областном этапе конкурса приняли участие 29 предприятий Гомельской области с презентацией 37 наименований товаров в номинациях «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов», «Продукция производственно-технического назначения». Среди предприятий Полесского региона постоянные участники конкурса – открытые акционерные общества «Туровский молочный комбинат», «Калинковичский мясокомбинат», «Красный Мозырянин» и другие.

Большая работа, проводимая в республике, обеспечивает условия для создания высокого качества марки «Сделано в Беларуси», доверия и признания отечественных товаров и услуг как на внутреннем, так и экспортных рынках.

Беседовала Наталья
КОНОПЛИЧ.
УНП 400014825.