«Цены на продукты приводят в ужас». Пискорский о возвращении Польши в девяностые

Цены на продукты приводят в ужас. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал польский политолог Матеуш Пискорский.

«Зима начинается, и у нас она будет тяжелее, чем предыдущие. Надеюсь, Беларусь с такими проблемами не столкнется. Раньше мы просто говорили про перспективы кризиса, а сейчас все более ощущаем его. Инфляционные явления вернули нас в состояние, в котором мы находились в конце так называемых лихих девяностых. Что касается экономики, то мы практически аннулировали большинство экономических достижений, которые у нас были после 2004 года, когда Польша вступила в Евросоюз. Сейчас мы быстрыми темпами возвращаемся в девяностые годы, когда мы столкнулись с так называемой экономической трансформацией страны. Поэтому пока у нас в Польше нет оптимистичных новостей. Чем все это закончится на социальном и политическом уровнях? Социальные явления всегда происходят с определенным опозданием. Сначала происходят кризисные экономические явления, потом социальные, а потом, при благоприятных условиях, они переходят в политические явления», — сказал Матеуш Пискорский.

Политолог напомнил, что в следующем году в Польше пройдут выборы, так что все впереди. По его словам, некоторые думают, что в ближайшие месяцы многое изменится. Между тем, сейчас поляки столкнулись со стремительным ростом цен.

«Я думаю, что сейчас у всех в Польше главная проблема — это то, что приходится несколько раз проверять счета. Даже те, которые получаются в магазине после похода за продуктами. Больше всего инфляция отразилась на стоимости продуктов питания. Так что это касается не только цен на энергоносители. Их правительство пытается смягчить и запускает различные дотационные программы, как минимум, для части населения страны. Но цены на обычные потребительские товары и продукты приводят в ужас. Это отражается практически на всех», — заявил Матеуш Пискорский.

Он прокомментировал одну из последних новостей, которая связана с возможными временными отключениями электричества этой зимой или весной следующего года.

«Это очень похоже на другую соседнюю страну. Но пока мы даже не сможем купить в польских магазинах дизельные генераторы, потому что наши украинские соседи скупили практически все. Это интересное явление, которое связано с последним этапом специальной военной операции на территории Украины. Поэтому мы дополнительно ощущаем, что в случае каких-то отключений или проблем с электричеством у нас негде купить генераторы», — заключил Матеуш Пискорский.