До зимы осталось всего ничего: какие шины лучше прочих на снегу

Хруст свежего снега под ногами даже приятнее, чем хруст свежего багета под ножом. Особенному ему рады дети. Автомобилисты же смотрят на выпавший снег с грустинкой. И дело не в том, что придётся доставать щётку и «водить хороводы» вокруг машины. Снег на дороге – это проблемы с управляемостью и торможением, причём даже если на спидометре совсем скромные цифры.

Первый снег в Мозыре обещают во второй половине ноября, то есть на пару недель раньше календарной зимы. Чтобы не встретить первый снегопад на летних шинах, нужно успеть «переобуться» в старый зимний комплект или купить новые покрышки, например в онлайн-магазине.

На что указывают и что советуют эксперты

Как выпечка выпечке рознь, так и резина резине рознь. Все пекут по похожим рецептам и из похожих продуктов, но получается по-разному. С зимними автошинами такая же история: на каждой из них есть особая маркировка – снежинка внутри горы, но сцепление с белым дорожным полотном отличается.

К примеру, показателен опыт, которым поделились обозреватели шведского журнала Vi Bilagare. В одном из осенних выпусков 2022 г. они написали, чем закончилась гонка на всех парах с восемью разными зимними покрышками 235/55 R18 по специально подготовленному заснеженному треку. Трек был витиеватым и со множеством участков, которые требовали резких замедлений. Если авторезина плохо разгоняется и из-за неё автомобиль ведёт в повороте, на хорошее время круга рассчитывать глупо.

Самым быстрым временем оказались 72,84 сек., а самым медленным – 77,29 сек. Кто смотрит автомобильные гонки или сам занимается автоспортом, понимает: 4,45 сек. – это не просто отставание, а бесконечность.

Лучшая всесезонная шина на снегу в 2022 г. — Michelin CrossClimate 2

Кроме журналистов Vi Bilagare, на пороге 2022-2023 гг. зимнюю резину протестировали и другие специалисты. Максимально безопасными и по-водительски комфортными шинами для вождения по заснеженным дорогам они назвали:

• размер 225/45 R19 (журнал Auto Bild Allrad) – Michelin Pilot Alpin 5, Bridgestone Blizzak LM005 и Hankook Winter icept evo3;

• размер 215/55 R17 (журнал Auto Bild) – Kleber Krisalp HP3, Uniroyal Winter Expert и BFGoodrich g-Force Winter 2;

• размер 205/55 R16 (тест-центр UTAC Ivalo) – Michelin X-Ice Snow 37, Continental VikingContact 7 и Nokian Hakkapeliitta R5;

• размер 185/65 R15 (автоклуб ADAC) – Dunlop Winter Response 2, Fulda Kristall Montero 3 и BFGoodrich G-Force Winter 2.

Если оценивать не зимние, а всесезонные шины, лучший вариант потратить деньги правильно – купить Michelin CrossClimate 2. Обозреватели нескольких профильных изданий отмечают, что именно эта круглогодичная модель показывает отличную тягу и предельную стабильность после снегопадов.

УНП 190513391