Президент принял руководство МВД с докладом о состоянии оперативной обстановки в Беларуси и развитии ведомства

Основной докладчик — министр внутренних дел Иван Кубраков. В числе участников мероприятия государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович и заместители главы МВД — Николай Карпенков и Дмитрий Корзюк, передают в БЕЛТА.

«Люди наши уже знают и понимают, что в последнее время мы много занимаемся совершенствованием системы управления в нашем государстве. В том числе и, наверное, прежде всего что касается военной его составляющей. В силу той ситуации, которая складывается вокруг Беларуси. Да и внутри проблем хватает. Поэтому в этом ключе мы обсудим и сегодняшние вопросы совершенствования деятельности Министерства внутренних дел. И рассмотрим ряд других вопросов, которые вы, прежде всего министр, хотели давно обсудить и принять соответствующее решение», — сказал Президент.

Александр Лукашенко при этом подчеркнул и попросил иметь в виду, чтобы не было какой-то ведомственности и излишеств, не соответствующих направлениям развития государства. «Все должно укладываться в единую концепцию, и действовать мы должны адекватно ситуации. Я намекаю на то, что лишних денег никогда нет. Не было и не будет. Если надо — значит, надо. Если можем потерпеть — значит, надо потерпеть. В плане расширения, может быть, даже каких-то трат на обеспечение жизнедеятельности наших военных подразделений. Вообще силового блока. Поэтому если возможно потерпеть — значит, надо потерпеть до определенного времени. Но если это уже перезрело, то надо быстро принимать решение», — отметил белорусский лидер.

Оперативная обстановка в Беларуси остается контролируемой

По первому вопросу глава государства попросил докладывать кратко, потому что оперативную обстановку в стране он и так хорошо знает. Министр в свою очередь сообщил:

«Оперативная обстановка в республике на сегодняшний день остается контролируемой. Каких-либо вопросов нет, резких изменений тоже нет. Органы внутренних дел работают в первую очередь на профилактику преступлений».

Что касается развития системы органов внутренних дел, то Иван Кубраков упомянул о совершенствовании работы участковых инспекторов милиции. По его словам, сейчас вернулись к той системе, которая существовала еще в советские времена — когда участковый инспектор милиции работал с населением именно на своем участке. «Было время, когда от этого отошли. Сейчас везде созданы опорные пункты, пункты охраны общественного порядка, где участковый инспектор милиции в обязательном порядке проводит все свое рабочее время. Определили дни, довели до жителей, все знают, когда старший участковый проводит прием граждан. И участковые инспекторы милиции занимаются именно отработкой жилого сектора», — сказал глава МВД.

Совершенствование структуры внутренних войск и лицеи МВД по всей стране

Министр доложил главе государства о нескольких предложениях по совершенствованию работы органов внутренних дел. Одно из них касалось изменения структуры внутренних войск. Президент всецело предложения поддержал и поставил еще ряд задач по совершенствованию работы ВВ МВД, сообщил Иван Кубраков.

Речь шла также о подготовке кадров для МВД. Сейчас она начинается с 9 лет, когда дети могут прийти в патриотические клубы, созданные при воинских частях ВВ МВД. Они насчитывают уже около 2 тыс. человек и хорошо себя зарекомендовали.

Следующая ступень образования — лицей МВД. В этом году конкурс туда превышал 3 человека на место. Далее — институт, академия МВД, учебный центр. Иван Кубраков озвучил предложение создать лицей МВД в Могилеве. Президент поставил задачу шире — создать лицеи во всех регионах страны. К ее выполнению органы внутренних дел приступят незамедлительно, заверил министр.