Как стать акционером? Выгодно распорядитесь именными приватизационными чеками «Имущество»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2022 г. № 546 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2025 года.

В настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 163 открытых акционерных обществ, расположенных во всех регионах республики, из них 43 – на территории Гомельской области.
С полным перечнем обществ можно ознакомиться на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк». На сайте комитета «Гомельоблимущество» размещен перечень обществ, расположенных на территории Гомельской области, а также информация о выплате дивидендов этими обществами по результатам работы за 2021 год.

Обменять чеки на акции довольно просто. Для этого необходимо:

— прийти в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Гомеле, ул. Фрунзе, 6а или в любом районном центре (уточнить информацию о таких подразделениях можно на сайте банка);

— предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество»;

— выбрать общество, на акции которого планируете обменять чеки. Если затрудняетесь с выбором, можно вложить чеки не в одно, а в два общества;

— оформить документы (договор, платежное поручение на перечисление чеков «Имущество»).

Обменять на акции можно чеки как лично начисленные гражданину – без ограничения, так и полученные им от близких родственников – не более 250 чеков. Чеки, полученные от иных лиц, использовать при приобретении акций нельзя.

Так как акции выпускаются в бездокументарной форме, то есть в виде записей на счетах, право собственности возникает у гражданина с момента зачисления приобретенных акций на его счет «депо», открытый в депозитарии общества. Обеспечить такой перевод акций обязано акционерное общество. Депозитарий в течение 5 дней с даты зачисления акций на счет «депо» покупателя направляет в его адрес один экземпляр договора и выписку со счета «депо».

Приобретая акции, гражданин становится акционером соответствующего акционерного общества и может участвовать в собраниях акционеров с правом голоса в пределах количества принадлежащих ему акций, а также получать дивиденды при условии прибыльной работы общества, информацию о деятельности общества в объеме и порядке, установленных уставом; в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Приобретая акции, акционер рассчитывает на получение дивидендов. Такое право предусмотрено Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Вместе с тем дивиденды акционеру не гарантированы и зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества. Главное условие выплаты дивидендов – наличие у общества прибыли. При наличии убытков дивиденды не выплачиваются.

Размер дивидендов на 1 акцию у всех обществ разный и зависит от размера прибыли, направленной на выплату дивидендов.

Из 43 обществ, расположенных в Гомельской области, акции которых предлагались к обмену, дивиденды за 2021 год выплатили 30 ОАО, или 70 %. Итоги работы 2022 года будут рассмотрены на годовых собраниях акционеров в первом квартале 2023 года, и тогда определится новый список доходных организаций.

Узнать, выплачивает ли общество дивиденды и размер дивиденда на 1 акцию, можно как в самом обществе, так и изучив его финансовую отчетность, размещенную в сети интернет на Едином портале финансового рынка www.epfr.gov.by.

Став акционером в этом году, вы можете рассчитывать на получение дивидендов уже в начале следующего года.

При необходимости акции можно продать. Такая продажа осуществляется в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера (их список можно найти на сайте Министерства финансов Республики Беларусь).

Справочную информацию по вопросам обмена чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ можно получить в комитете «Гомельоблимущество» по телефонам: 8 (0232) 50-63-68, 50-63-15.

Наталья САЦУТА,
председатель Комитета
государственного имущества
Гомельского областного
исполнительного комитета.