Какие возможности досуга в Мозыре есть для мужчин в возрасте 50+?

Наше внимание к мужчинам этой возрастной категории неслучайно. При посещении различных мероприятий и объединений, предназначенных для людей в возрасте 50+ и старше, сразу бросается в глаза практически полное отсутствие мужчин.

Ну или незначительное их присутствие. Это вызывает огорчение у прекрасных в любом возрасте дам. Как беспокоятся и самокритичные организаторы работы с населением в золотом возрасте: их усилия доходят не до всех граждан.


По поводу неактивности мужчин получили неожиданно оригинальные объяснения: традиционно они мастерят, рыбачат, работают на огороде… А на всех мероприятиях одиноких интересных мужчин быстро прибирают к рукам активные женщины, после чего взрослые парни пропадают из поля зрения. Вспоминаются впечатления знакомых от танцев «Кому за 50» в городском парке: «Все мужчины стояли строго возле своих жен под их бдительным контролем. Пригласить потанцевать было просто нереально! Потому их нет в различных кружках, что жены не пускают…». Насколько это верно – тема другого исследования. Но надо признать, что в Мозыре действительно очень много привлекательных женщин в золотом возрасте.

Поскольку автору этих строк уже хорошо так за 50 лет, выполнить задание главного редактора по изучению возможностей проведения свободного времени было особенно любопытно.

Очаги культуры

«Творческие объединения Мозыря рады принять в свои ряды мужчин в возрасте 50+!» – однозначный вывод по итогам ознакомления с креативными возможностями Дворцов культуры нефтепереработчиков и «Строитель».

Наша вводная была проста. Дано: мужчина 50+, играть на музыкальных инструментах не умеет, голоса для пения нет, танцевать стесняется – чем ему в вашем Дворце культуры можно заняться?

«Конечно, чтобы играть в коллективе «Мазырскія гармонікі», необходимо владеть этим инструментом, – рассказывает художественный руководитель ДК «Строитель» Галина Стельмак. – Но ансамбль гармонистов – это не только собственно гармони. Есть еще бубны, трещотки, свистульки, барабан, ложки. Здесь может научиться любой. Главное, чтобы было чувство ритма и слух, любовь к народному творчеству. Так что примут с распростертыми объятиями. Если у вас есть слух и вы любите петь, то можно попробовать свои силы в коллективах «Орфей», «Паляшучка», «Мозырянка» – специалисты оценят ваши возможности и предложат подходящий репертуар.

Пожалуй, каждый из нас сочинил хотя бы одно стихотворение. Если вы продолжаете заниматься поэзией до сих пор, вам очень будут рады в клубе поэзии «Пегас». Нет необходимости с порога читать свои стихи, можно начать просто с посещения его вечеров, прийти в качестве зрителя…»

«Всегда надо развиваться! – уверена заведующий отделом народного творчества Дворца культуры нефтепереработчиков Светлана Полынь. – Готовы принять всех желающих без предварительных условий в наши объединения «Золотой возраст», «Ретро», «Свет души» и Клуб ветеранов. Просто придите и скажите: «Я хочу у вас заниматься». В нашем Дворце организованы вечера отдыха, клуб «При свечах» проводит тематические вечера, клуб «Люстэрка» занимается народной культурой – каждый может поучаствовать в обрядах в качестве актера. Уверена, что в любом возрасте можно раскрыть способности человека. Ну и поможем найти «вторую половинку». Надо жить и не унывать, принимать жизнь благодарно в любом возрасте».

Галина Стельмак и Светлана Полынь, не сговариваясь, отдельно друг от друга сделали одинаковый вывод: «Очень важно для контингента 50+ не просто прийти и показать свои способности, а провести время. Многим людям очень не хватает общения. Поэтому главное в нашей работе, чтобы руководитель умел создать теплую душевную атмосферу и был влюблен в свое дело и воспитанников. Иначе коллектив не получится. И такие энергичные люди, способные любого человека вовлечь в творческий процесс, в общение, у нас есть! Так что выходите из дома и приходите к нам!»

А также…

Есть другие адреса и возможности. Каждую неделю в РЦ «Спутник» – интеллектуальные сражения разной степени серьезности. Если вы мните себя интеллектуалом-эстетом, вас с радостью примут в свои ряды игроки клубной викторины «Джек Квиз».

Умеете разгадывать кроссворды, не гугля в интернете, – пора попробовать свои силы в «Мозгобойне». Хотите просто провести время весело и душевно – приходите на музыкальный «Туц-туц Квиз». Автор этих строк играет в команде с игроками, которые в полтора–два раза моложе его, и лишним и неуместным себя точно не чувствует. Вообще, команды знатоков, претендующие на высокие места, нередко включают в свой состав игроков, поживших в СССР лет 20–25. Может, они не всегда сильны в «раскрутке» вопросов, но зато помнят, сколько и каких орденов было у комсомола, знают ответ на вопрос «Что может сломаться у советской мясорубки?» и умеют отличить Эдуарда Хиля от Льва Лещенко.

Сегодня практически у каждого из нас, кроме телефона, качественный фотоаппарат с кинокамерой – фотография перестает быть уделом избранных мастеров с первоклассной импортной аппаратурой. И тысячи сюжетов вокруг, достойных вашего внимания и увековечивания. И множество конкурсов, на которые можно предъявить свои фотоработы. Как и примеры побед любителей, просто сумевших разглядеть необычное в повседневном.

Так что шанс проявить себя есть в любом возрасте.

Выбор цели

Мы спросили себя за всех мужчин: «Чем бы мне хотелось заняться в возрасте 50+, чтобы ради этого выйти из дома в любую погоду?».

С детства по-хорошему завидовал всем, кто умеет рисовать. Поэтому с удовольствием походил бы на хобби-класс по живописи, чтобы самому создать репродукцию какой-нибудь картины посложнее «Черного квадрата» для дома – надо же вместо ковра чем-то пространство на стене заполнить. В идеале – «Подсолнухи» Ван Гога.

А еще хотелось бы разучить несколько новых танцевальных движений, чтобы на возможных корпоративах изобразить нечто пооригинальнее, чем танец Стасика «Танцевать, теща!» из фильма «Родня». Особенно научиться профессионально танцевать твист. Так что хип-, трип- и прочие хопы вряд ли потянем.

По нашей информации, такая задумка – организовать в городе различные хобби-классы (хореографические, вокальные, театральные, декоративно-прикладного искусства и другие) – есть. Вопрос в том, насколько это будет востребовано у населения.

Кстати, уже несколько лет автор этих строк занимается плоггингом – прогулка со сбором мусора. Поэтому с удовольствием сходил бы с кем-нибудь за компанию пособирать пластик где-нибудь за городом. Заодно бы и новые места посмотрел, и свои любимые локации показал.

К слову

«Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить…» – можно создать разветвленную систему кружков и секций, но заставить людей посещать их невозможно.

Прошу прощения за резкость суждения, но уверен: если человек в 25 лет занудствует, что ему никто в городе не создал условий для досуга, «некуда пойти и нечем заняться», то и спустя 30 лет он также будет недоволен жизнью, даже если различные тематические студии будут с ним в одном подъезде.

Поэтому делать свои зрелые годы интересными и нескучными надо уже сейчас, когда тебе только 20 лет. И всё получится!

Дмитрий КУЛИК.