Мозырь принял открытый турнир по дзюдо | Обновлено

Более 200 спортсменов из 15 команд Гомельской, Могилевской и Брестской областей собралось под сводами ФОЦ «Полесье-Арена», чтобы побороться за награды от ОАО «Мозырский машиностроительный завод».

Главным организатором турнира уже в пятый раз выступает СДЮШОР № 2 Мозырского района.

Перед стартом поединков состоялась церемония открытия, в которой приняли участие директор ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Дмитрий Гавриленко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко и другие почетные гости.

В своем приветственном слове Дмитрий Гавриленко отметил, что этот турнир создавался не только для достижения высоких результатов, но и для популяризации дзюдо среди подрастающего поколения. «Когда наши дети занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, это приятно вдвойне. Желаю каждому участнику победы не только в спорте, но и в жизни», – сказал руководитель завода.

Валентина Назаренко поздравила всех с большим праздником дзюдо, который в пятый раз проводится в Мозыре, и пожелала всем удачи.

После церемонии открытия начались поединки среди мальчиков и девочек в разных возрастных категориях. Несмотря на юный возраст, спорт- смены демонстрировали динамичную и захватывающую борьбу, потому что каждый из них был настроен только на победу. Так, воспитанники СДЮШОР № 2 Мозырского района Кира Бауэр и ее тезка Хорошилова были мотивированы только на первое место. «Мы хотим победить на турнире, так как выступаем в своем родном городе. Нам очень нравится этот красивый и динамичный вид спорта, который подходит даже для девочек», – отметили юные спортсменки.
Мысли о победе были и у воспитанника гомельской школы дзюдо «Прайд» Николая Бобова: «Буду сражаться только за первое место. Мне нравится заниматься дзюдо, так как оно делает меня сильнее и физически, и морально. Я люблю бороться и побеждать».

Юный дзюдоист из Ельска Максим Бобруйко тоже рассчитывает на пьедестал, но поскромнее: «Надеюсь хотя бы занять третье место. Дзюдо – хороший вид спорта, благодаря которому можно научиться различным приемам для самообороны и получить отличную разрядку после школы».

Вот уже четвертый год в числе участников турнира – воспитанники единственного белорусского олимпийского чемпиона по дзюдо Игоря Макарова из Гомеля.

«Каждый год с радостью приезжаем в Мозырь на турнир, который отличается высоким уровнем организации. У вас прекрасный зал для борьбы, замечательные раздевалки для каждой команды. Сегодня я привез 16 человек. Пусть ребята попробуют, набьют шишки. Я не ставлю перед ними задачу победить. Для них такой турнир – хорошая школа, где они могут показать на практике всё, чему научились с тренером. Для меня же это возможность понаблюдать за техникой и тактикой ведения схваток», – сказал Игорь Макаров.

После проведения заключительных схватов, судейский комитет огласил итоговые результаты турнира. Команда Мозырского района завоевала 16 медалей. Так, победителями стали Александр Гавриленко, Тимур Шуманский, Злата Раевская. Серебряные медали завоевали Роман Черняк, Екатерина Липатникова, Матвей Белозор, Вадим Кашевич, Михаил Лютый, Кира Бауэр. Бронзу получили Максим Кобраль, Константин Бобровский, Кира Хорошилова, Савелий Журавский, Захар Хилько, Вадим Кашевич и Дмитрий Белов.

Во время церемонии награждения победители и призеры в своих возрастных и весовых категориях получили кубки, дипломы и медали, а также специальные призы.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.