Как выглядел Мозырь на сломе социальных эпох? Узнал наш журналист

466

Некоторые сведения после- и дореволюционных годов позволяют сделать выводы о том, как выглядел наш город на сломе социальных эпох.

Промышленность

Сегодня у многих первая ассоциация с Мозырем – нефтеперерабатывающий завод. Также наверняка назовут сользавод, строительные организации, кабельный завод…

Была промышленность и больше века назад. Но какая? Источник 1905 года издания сообщает:

«В Мозыре – 3 завода: один – спичечных коробок, другой – пивоваренный и третий – спичечный; рабочих на всех заводах – 565. Есть здесь также кузнечно-слесарная мастерская. В городе собирается две ярмарки – 6 января и 6 августа. Главным предметом ярмарочной торговли служат скот, лошади, хлеб, разные лесные материалы, рыба, смола и скипидар. Прежде Мозырь был торговым городом, а в настоящее время потерял свое значение, хотя и принимает участие в заграничной торговле лесом и хлебом. Дрова, смола и лесные продукты сплавляются к южным портам через Припять и Днепр, а дубовая клепка и строительный материал – через Припять и Огинский канал к балтийским портам».

На мозырскую пристань на Припяти прибывало свыше 100 тыс. пудов хлебных грузов, а с нее отправлялось 800 тыс. пудов лесных грузов. Если перевести впечатляющее количество пудов (1 пуд – 16,38 кг) в тонны, то получим соответственно 1638 тонн и 13304 тонны портового грузооборота. Для наглядности: сегодня в железнодорожные вагоны-зерновозы разрешено загружать не более 63-х тонн пшеницы (ячменя, ржи, овса, кукурузы, гороха, сои). Путем нехитрых вычислений получаем 26 вагонов с зерном – столько хватало для пропитания Мозыря и уезда в год. С расчетами по дереву, признаемся, пришлось повозиться: вычислить среднюю плотность березы, дуба, сосны – наших основных деревьев, перевести всё в кубометры и поделить на вместимость – 100–124 м3 – современных платформ-лесовозов. Получилось 175–215 вагонов – 3 полноценных состава. Кстати, грузы отправлялись также с пристаней в Скрыгалове и в Барбарове – «в Одессу, Николаев и прочие порты Черного моря».

Издание 20-х годов дает похожую картину: «В настоящее время это маленький, тихий городок. Дрова, смола, дубовая клепка, лесные материалы – главные предметы его небольшой торговли». Правда, отмечает, что «продукция спичечной фабрики «Молния», популярна на Украине», также добавляя, что в деревне Прудок работал крахмальный завод, а «в самом г. Мозыре имеется электростанция на 80 л. с.». Мощности этой станции хватало на 350 лампочек по 25 свечей.

Источник 1905 года сообщает, что «доходы города достигают 21 тыс. рублей». Сервисы в интернете помогают перевести царские деньги в современные, в итоге получаем 19520760 российских рублей, или 316 802,41 американского доллара. Поделив на 12300 человек населения, имеем примерно 25,8 доллара на душу населения. В год.

В общем, при всей склонности к идеализации далекого прошлого, «хруст французской булки» звучал далеко не для всех.

Социальная сфера

«В настоящее время в Мозыре, то есть в 1905 году, насчитывается 12300 жителей, из них 4100 – православных, раскольников – 70, католиков – 620, протестантов – более 20, евреев – 7300. По сословиям преобладают в городе мещане – 9890 человек, крестьяне – 885, купеческое сословие – 315, дворяне – 250, а затем следуют прочие сословия.

Городские мещане занимаются торговлей, промышленностью и работами на пристани и по сплаву лесных материалов, а также по постройке и починке пароходов. В городе известны 3 церкви: Михайловская соборная, Спасская и Николаевская (все они упоминаются уже в XVI в.), католический костел с чудотворной иконой Иисуса Христа, синагога и 10 молитвенных домов. Из учебных заведений Мозыря следует отметить шестиклассную прогимназию, одноклассное приходское училище с женской сменой и частное двухклассное женское училище. Затем в городе есть больница на 15 кроватей, метеорологическая станция, типография, общество вспомоществования учащимся, телеграфная станция и пристань на Припяти… Жилых строений – 1210, из них каменных – 102, деревянных – 1065, иных – 43. Жилых домов, крытых железом, – 216».

Впрочем, выпускавшиеся в советские годы накануне Октябрьской годовщины «Материалы для докладчиков, агитаторов и пропагандистов к N-летию советской власти» добавляли свои обличительные цифры. Например, что «всех учителей в городе насчитывалось 24 человека, а на образование тратилось 1100 рублей в год». Кстати, по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, процент грамотных в Мозырском уезде составлял 12,1, а в Мозыре – 40. На наш взгляд, это весьма приличный показатель.

А еще такой аргумент: «один врач на 1876 человек». Поэтому никогда не лишне вспомнить добрым словом врача Гавриила Ефимовича Саета – одного из организаторов системы здравоохранения Мозырщины, в прямом смысле слова отдавшего свою жизнь на посту ради здоровья мозырян.

«Немногие места в городе вымощены, остальные улицы и переулки, базарная площадь не вымощены, что сильно затрудняет содержание их в чистоте, – отмечал в своих отчетах врач Гавриил Сает. – В городе имеется лишь один общественный колодец, простых колодцев всего 4. Пользуются ими немногие жители: большинство населения города пользуется водой из реки Припять или через водопровод».

Неудивительно, что наиболее частым заболеванием тогда была холера. Признаемся, что сегодня уже и не вспомним, когда эта болезнь была актуальна в последний раз для современного Мозыря. К слову, городской водопровод был построен в 1901 году. Правда, мощности хватало только на 800 кранов, а работы по сооружению в Мозыре канализации начались в 1956 году. Так что врачам-эпидемиологам работы хватало выше крыши и после Октябрьской революции.

Также в дореволюционном Мозыре было 24 трактирных заведения, 5 пивных лавок и винниц – с вариантами свободного времяпрепровождения было как-то негусто. Город освещали 99 керосиновых фонарей. До революции лишь 30 % домов в Российской империи имели электрическое освещение: это были музеи, театры, цеха, магазины, а также жилые дома зажиточных граждан. До выполнения плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) еще было далековато.

Революционные бури не обошли Мозырь стороной. В 1903 году состоялись первые выступления: стачка прислуги и на спичечной фабрике «Молния». А в октябре 1905 года в Мозыре несколько дней существовала «Мозырская республика», органом власти которой был революционный комитет, опиравшийся на вооруженную рабочую дружину.

В конце 1922 года специалисты приступили к восстановлению Припятского (железнодорожного) моста, взорванного в 1920 году поляками при отступлении. Жизнь продолжалась, и мозыряне активно включились в мирное строительство, восстанавливая родной город, край и страну.
Нам остается только поучиться у наших предков трудолюбию, упорству, стойкости.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: