Наталья Кондрусевич: «Как бы не замерзнуть…изнутри?»

Помните сказку о Снежной Королеве? Когда Каю попал ледяной осколок в сердце, и он стал злым и грубым. Вмиг забыл тепло домашнего очага и заботу родных. Казалось бы, сказка, какая тут связь с реальностью? Постараюсь объяснить на конкретном примере.

За окном XXI век. Не летает Снежная Королева, но вместо нее нас окутывает пеленой сеть готовых к употреблению продуктов. Тоже, надо сказать, «явление» неоднозначное и подозрительное. С одной стороны, работает во благо: спешишь после работы домой, забежал в магазин, купил пару готовых котлет или куриных ножек – и со спокойной совестью на любимую кухню. А с другой – теряется правило «мамиными руками готовится все самое вкусное». Ну ладно уже налепленные и замороженные пельмени, охлажденные зразы, тефтели, котлеты, домашние колбаски и, конечно, верные «друзья» – сосиски и мясные рулетики. К ним мы как-то привыкли и приняли за «своих» и порой очень выручают, когда нужно быстро накормить семью. Но только иногда, а не постоянно.

С позиции пользы и удобства можно даже посмотреть на лотки с отварной (и даже натертой) морковкой и свеклой, заботливо упакованными в пищевую пленку. Это тоже своего рода упростители: собрал ингредиенты в кучу и сварганил салатик для родных. Но своими руками! Маме не в тягость, а близким в радость.

Но вот наткнулась в Инстаграм на рек­ламу продуктов, предлагаемых sever_food. Они занимаются доставкой замороженной еды. Любопытно, перешла на страничку посмотреть: в меню тефтели, сырники… а также соусы и супы. Стоп, возвращаюсь мысленно в начало – «доставка замороженной еды».

Предлагают купить замороженный борщ? Да, все верно – за определенную сумму (18 руб.) можно купить 1 килограмм солянки, например. Вопрос один: как? Это не поддается логике – заморозить жидкий готовый к употреблению продукт в лотке и продавать его. То есть покупателю остается разморозить борщ, разогреть и кушать. Вот чудеса! Чтобы быстро заказывать доставку и, не отрываясь от любимой передачи, кушать борщ, сваренный непонятно когда и чьими руками.

Я повторюсь: а как же «всё лучшее – заботливыми руками мамы и жены»? Ведь мы, женщины, колдуя над кастрюлей, кладем в нее нечто большее, чем нарезанные овощи. Мы приправляем блюда частичкой тепла, любви и доброты. И та же солянка из энергетически «пустой» становится «полной». А это очень важно. Как важно говорить близким, что любим и скучаем. Не написать об этом в телефоне, а сказать с теплой интонацией, глядя в глаза. Мир не стоит на месте, а стремительно развивается. Появляется множество помощников в быту. Они должны экономить время, которое мы можем посвятить себе и семье. Но получается как-то наоборот… Экономим – замораживаем – в спешке едим и сами охладеваем изнутри. Будто осколок из сказки попал в сердце.

Дорогие жены и мамы, не переставайте готовить близким. Счастливый дом – это тот, в котором слышен детский смех и пахнет горячим супом. Это правило не мной придумано, но я с ним согласна полностью. Кухня должна оставаться местом, где собирается вся семья. Так мы сохраним тепло и не замерзнем изнутри.