Елена Павлечко – на аппаратном совещании: «Необходимо обучать людей под конкретный заказ нанимателя, под конкретное рабочее место»

Рынок труда должен весьма гибко реагировать на происходящее в экономике и держать баланс спроса и предложения. Необходимые меры принимаются.

Об организации профессионального обучения безработных, приобретения практического опыта работы по полученной профессии, оказании финансовой помощи в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности в деталях проинформировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский.

Управлением за январь–октябрь на профессиональное обучение направлено 74 человека, удельный вес граждан, направленных на обучение от общего числа безработных, нуждающихся в трудоустройстве, составил 12,1 % (годовое задание – 6,0 %). Обучение проводилось по профессиям «водитель погрузчика» (2 группы), «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «повар», «продавец»; дважды были организованы курсы, обучающие основам предпринимательской деятельности. До конца 2022 года планируется направить на обучение не менее 12 человек по профессии «парикмахер». Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома предлагает безработным пройти профессиональное обучение (переподготовку) по следующим профессиям: «электромонтер по ремонту и обслуживанию электро­оборудования», «продавец», «контролер-кассир», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру», «мастер по педикюру», «швея», «облицовщик-плиточник» (подготовка), «водитель погрузчика», «машинист (кочегар)», «оператор котельной», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» (переподготовка). Организованы также курсы, на которых изучают предпринимательскую деятельность, правила безопасной эксплуатации газонокосилок, автоматизацию бухгалтерского учета с использованием программы 1С: Бухгалтерия. Период нахождения на обучении, к слову, засчитывается в трудовой стаж, выплачивается стипендия.

Удельный вес граждан, направленных на обучение за январь–октябрь 2022 года «под заказ» нанимателя составил 78,4 % (58 человек) от числа направленных на обучение безработных. Профинансировано на организацию обучения из средств Фонда социальной защиты населения 30,8 тыс. рублей, произведена выплата стипендии безработным гражданам на сумму 8,8 тыс. рублей.

Для приобретения опыта практической работы по полученной профессии за январь–октябрь 2022 года трудоустроено 19 человек (годовое задание – 22 человека) из числа выпускников средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, а также прошедших обучение по направлениям управления по труду, занятости и социальной защите. Трудоустройство осуществлялось на имеющиеся вакансии и созданные рабочие места на договорной основе между управлением по труду, занятости и социальной защите и нанимателем сроком до 6 месяцев. Из средств Фонда социальной защиты населения на частичную компенсацию нанимателям расходов по оплате труда работников из числа безработных граждан профинансировано 54,4 тыс. рублей.

За январь–октябрь 2022 года финансовая поддержка для организации индивидуальной предпринимательской и ремесленной деятельности в виде субсидии оказана 20 безработным гражданам в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума для горожан (3738,13 рубля) и для сельских жителей – 15 бюджетов (5097,45 рубля). До конца текущего года планируется оказать финансовую поддержку 5 безработным гражданам.

Основные виды предпринимательской деятельности, по которым выделены субсидии: розничная торговля, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, печатание полиграфической продукции, монтаж и установка прочего инженерного оборудования, производство изделий из бетона, изготовление мебели, деятельность в области бухгалтерского учета, деятельность баров (кофеен), строительные работы. Такая помощь от государства является безвозвратной при условии осуществления деятельности не менее 6 месяцев в течение 12-месячного периода с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Председатель райисполкома Елена Павлечко сделала акцент на том, что необходимо обучать людей под конкретный заказ нанимателя, под конкретное рабочее место. Для этого необходимо плотнее работать с кадровыми службами предприятий и организаций района. «Если граждане получают ту или иную профессию – они должны быть после трудоустроены», – сказала Елена Федоровна.

Ольга АРДАШЕВА.