Ни одно обращение нельзя считать мелким. Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович провел в Мозыре личный прием

На беседу с высшим государственным чиновником записались 5 мозырян. Принял участие в приеме также заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский, курирующий развитие строительного комплекса, производство строительных материалов, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство республиканских и местных автомобильных дорог и многие другие вопросы.

Среди озвученных проблемных вопросов – несогласие со строительством многоквартирного жилого дома по ул. Котловца, в том числе нарушение инсоляции при возведении строения, снос существующей ранее хоккейной площадки. Ходатайствовал заявитель и о ремонте пешеходной лестницы около дома № 26 по б. Страконицкому, беспокоило его и водоотведение на дворовой территории по этому адресу. Две мозырянки пришли за советом: продолжительное время они не могут разобраться, что им делать с системой вывода конденсата за пределы жилых домов, танхаусов, по ул. Т. Абрамова в д. Наровчизна. Обратились и два соседствующие представители бизнеса, которые с недавних пор не могут найти общий язык и определиться, кто из них прав в земельном вопросе: у обоих – своя точка зрения на конфликтную ситуацию.

Всем обратившимся будут даны ответы в сжатые сроки.

«Пусть выполнение задач в поставленные сроки станет целью. Нужно мобилизоваться и настроиться на решение вопросов, а не на то, каким образом их перенести или упростить. Постановка четких сроков и алгоритмов, понятных как для гражданина, так и для исполнителя, – это нужный подход и повсеместная практика. Есть реакция, активная позиция местных органов власти. С помощью министерства в том числе мы найдем решения всех вопросов, – прокомментировал Руслан Пархамович. – Я увидел, что председатель райисполкома – очень внимательный человек. Знаю, как выстроена на Мозырщине система жилищно-коммунального хозяйства, и серьезных больших нареканий нет. Есть частные случаи, но они есть везде по стране. И чем дальше от столицы или дальше от райисполкома, тем, к сожалению, больше вопросов. Их нужно внимательно рассматривать и своевременно решать, чтобы они не приобретали серьезный характер, и чтобы впоследствии не приходилось привлекать кого-то к ответственности».

Ни одно обращение не нужно считать мелким, считает Министр:

«В масштабах страны это, может быть, и мелкотемье, но не в масштабах конкретного человека, который обращается со своими чаяниями, пример – лестница по бульвару Страконицкий. Он несколько раз в день ходит по этой лестнице, несколько раз испытывает неудобства и продолжает не совсем хорошо думать об ответственных лицах, которые должны содержать это место в порядке. Это тема важна для человека, а значит, и для власти. Нельзя к вопросам относиться слегка. На мой взгляд, что даже мало-мальский вопрос, заданный гражданином, должен решаться максимально быстро и с полной ответственностью».

Руслан Пархамович положительно оценил работу местной власти. «Люди доверяют власти. Обсуждают наболевшее вместе. Они не идут от безысходности, но с надеждой, что им помогут».

Проведение личных приемов позволяет решить конкретные проблемы заявителей, а также выявить системные вопросы, волнующие местное население. Безвыходных ситуаций не бывает – такой позитивный настрой Министра приободрил и многих заявителей.






Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.