Какая ждёт ответственность за неповиновение сотрудникам милиции? Объясняет начальник ОВД Мозырского райисполкома

С момента своего создания органы внутренних дел стоят на страже конституционного порядка и национальной безопасности. Основной приоритет в работе милиционеров – защита законопослушных граждан, их прав и интересов.

И не совсем понятна ситуация, когда сами граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции, оказывая им сопротивление, применяют в их отношении насилие, оскверняют честь и достоинство, понуждают изменить характер законной деятельности. За такие деяния возможно наступление негативных последствий не только в виде штрафа, но и в виде уголовного наказания.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь сотрудник органов внутренних дел наделен определенными правами, в том числе задерживать граждан, совершивших правонарушения, и доставлять их в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Каждый сотрудник, исполняющий обязанности по охране правопорядка, – это должностное лицо, и он вправе требовать соблюдения порядка от граждан в пределах своей компетенции. В свою очередь граждане обязаны выполнять законные требования, предъявляемые к ним сотрудниками органов внутренних дел. Однако в нашем обществе еще не изжиты до конца факты неповиновения и оказания сопротивления сотрудникам органов внутренних дел.

Разграничим понятия. Есть активное сопротивление и неподчинение законным действиям сотрудников милиции, подпадающие под санкции Уголовного кодекса, а есть неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, за которое предусмотрена административная ответственность.

Итак, неповиновение – это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции. Например, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в служебную автомашину.

Согласно ст. 24.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе», влечет наложение штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

А вот сопротивление – это уже активные действия, направленные на сотрудника милиции: толчки, хватание за форменное обмундирование, удары, укусы. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность по ст. 363 УК «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок» – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное группой лиц либо сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, а равно принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 7 лет.

Кстати, отвечать по этой статье дебоширу придется независимо от того, находился милиционер на службе в форме или он по своей инициативе либо по просьбе граждан предпринял меры к пресечению правонарушения.

Законодательством Республики Беларусь ясно установлены меры ответственности за оскорбление сотрудника органов внутренних дел, причем не имеет значения, высказано оскорбление лично, по телефону или посредством мессенджеров в сети интернет.

Нарушение по ст. 24.4 «Оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе» влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин.

То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в сети интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин.

Гражданам необходимо помнить, что требования сотрудника милиции, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения.

Андрей МАЛАХОВ,
начальник ОВД Мозырского
райисполкома.